قضية التعليم العربي الحر في اهتمامات كُتّاب جريدة البصائر الثانية 1947-1954 الأسس، الواقع ، التحديات - موساوي, عبد الله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
الملخص: إن اختيار سلاح التعليم العربي الحر من قبل جمعية العلماء هدفه الوقوف ضد محاولات التجهيل والفرنسة والتغريب والتنصير وكل الأساليب الرامية إلى ابتلاع الجزائر أرضا وشعبا، عقيدة وسلوكا، ورغم التحديات المادية والعراقيل الاستعمارية التي واجهت التعليم العربي الحر إلا أن القائمين عليه عملوا ما بوسعهم لمواصلة مسيرة النهضة الثقافية التي خطتها جمعية العلماء والجدير بالتنويه؛ فإن ما وصل إليه المشروع التعليمي التابع لجمعية العلماء من انتشار واستمرار أنما يعود الفضل كذلك إلى لسان حال جمعية العلماء آنذاك المتمثلة في جريدة البصائر الثانية، فبعد إحياءها سنة 1947 سعى الشيخ البشير الإبراهيمي أن يجعل منها منارة لنشر حركة التعليم في القطر الجزائري عبر صفحاتها، فسارت بخطى ثابتة متتبعة خطى المعلمين ومسؤولياتهم، والتلاميذ في مدارسهم، والجمعيات والشعب في مدنهم وقراهم، وهو ما نستشفه من خلال أقلام جريدة البصائر الثانية فترة نضالها الصحفي سنوات 1947-1953. الكلمات المفتاحية: البصائر الثانية، التعليم العربي الحر، جمعية العلماء، الجزائر، العراقيل الاستعمارية. Le choix du Corps arabe pour l'éducation libre par les scientifiques de l’association qui on debout contre les tentatives de Blackout et Galimafre et de l'occidentalisation et de la christianisation et toutes les tactiques visant à avaler la terre et les gens, la doctrine et le comportement de l'Algérie malgré les défis physiques coloniale et les obstacles rencontrés par l'éducation arabe libre seulement pour ceux qui le soutiennent ont fait de leur mieux pour poursuivre le mars de la .
مقال
Keywords: البصائر الثانية ; التعليم العربي الحر ; جمعية العلماء ; الجزائر ; العراقيل الاستعمارية; Elbassair ; Corps arabe ; scientifiques de l’association ; Algérie ; coloniale et les obstacles