Les Dimensions De La Citoyenneté Organisationnelle Au Sein De L’entreprise Publique économique – Cas De La Sonatrach. - بن الشارف, حسين (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
Les entreprises publiques algériennes ont subi plusieurs réformes économiques et réaménagements politiques qui ont transformés par le temps et la dynamique du champ social la culture ouvrière à travers le droit social de travail et les définitions exactes des postes d’emploi. Cela, a permis l’apparition de la notion du "cadre moyen citoyen" dans l’entreprise publique algérienne. A ce niveau de raisonnement, la citoyenneté organisationnelle apparait comme un outil d’intégration au travail et un résultat logique du processus de formation institutionnelle des cadres moyens à SONATRACH, encore plus, la citoyenneté au travail à SONATRACH ; est un processus biographique, structurel, culturel et professionnel.
Keywords: Cadres industriels ; citoyenneté organisationnelle ; intégration professionnelle ; socialisation politique ; socialisation professionnelle