Quels Instruments De Régulation Pour Contenir L’aléa Moral Des Banques Publiques Algériennes ? - Derder, Nacéra (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Ce papier vise à mettre la lumière sur l’impact des refinancements du prêteur en dernier ressort ainsi que des garanties gouvernementales sur l’aléa moral des banques publiques algériennes. De cette étude, il ressort que les refinancements de la banque d’Algérie ainsi que les garanties gouvernementales ont engendré un important aléa moral des banques étatiques, et qui a eu des effets négatifs sur les banques elles mêmes, ainsi que sur tout le système bancaire. Pour le contenir, cet article propose des instruments de régulation adaptés aux spécificités de la place financière du pays. This paper aims to shed light on the impact of lender of last resort refinancing and government guarantees on the moral hazard of algerian public banks. From this study, it appears that the refinancing of the Bank of Algeria as well as the government guarantees generated a significant moral hazard of the state banks, and which had negative effects on the banks themselves as well as on the entire banking system. To contain it, this article proposes regulatory instruments adapted to the specificities of the Algerian banking scene.
مقال
Keywords: aléa moral ; asymétrie d’information ; préteur en dernier ressort ; garanties gouvernementales ; instruments de régulation