واقع الاستثمار الأجنبي المباشر و تحدياته في الدول العربية - طير, عبد الحق (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر حركة من حركات رؤوس الأموال الدولية، ومصدرا من مصادر التمويل الخارجي، بل ويعتبر من أهمها في عالم اليوم، حيث ترجم ذلك من خلال التدفقات الضخمة التي عرفها، والتيزادتبنحو ثلاثةأضعافخلالالفترة 1982-1990، واستمرت في النمو، حيث زادت بحوالي سبعة أضعاف في سنة 2000 مقارنة بسنة 1990، وبلغت في سنة 2007 حوالي 1833 مليار دولار، وهكذا يعرف هذا النوع من الاستثمار نموا متزايدًا ومتسارعاً، نظرا لدوره المهم والحيوي في رفع معدلات النمو الاقتصادي، ومساهمته الفعالة في تحقيق التنمية الاقتصادية، وذلك من خلال الخصائص والسمات التي يتميز بها، والتي لا تتوفر في غيره من مصادر التمويل الأخرى، كإدخال التقنية المتقدمة، ومد الدول بأساليب إدارية أكثر فاعلية. من هنا تأتي أهمية هذه الدراسة، لمعرفة واقع الاستثمار الأجنبي المباشر في الدول العربية والتحديات التي يواجهها، مع الإشارة إلى حالة الجزائر، حيث تناولنا فيها الأسس النظرية للاستثمار الأجنبي المباشر، ثم تعرفنا عن ملامح الاستثمار الأجنبي المباشر عالميا وعربيا، ثم تطرقنا بعد ذلك إلى واقع مناخ الاستثمار في الدول العربية، ثم تناولنا في الأخير واقع وآفاق الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر. ومن خلال هذه الدراسة توصلنا إلى النتائج التالية : 1- بالرغم من الإصلاحات، تحضى الدول العربية بتدفق ضعيف للاستثمار الأجنبي المباشر، بالإضافة إلى توزيعه غير المتكافئ، وتركزه بدرجة كبيرة في عدد قليل من الدول؛ 2- إن بيئة الأعمال العربية، مازالت بعيدة كل البعد عن التنافس، ومازالت تتخبط في الكثير من التحديات والمشاكل، منها الاقتصادية، والتشريعية، والقانونية، والمؤسسية، والتنظيمية؛ 3- تحتاج الدول العربية مواصلة العمل أكثر من أجل تهيئة بيئة الأعمال، وهذا من خلال دعم الاستقرار الاقتصادي، وتحسين الأطر التشريعية، والإدارية، والمؤسسية، وتطوير وتدعيم القطاع المالي، وتطوير السياسات المتعلقة بالاقتصاد الخارجي، وتنمية الموارد البشرية، ودعم الاستقرار الأمني والإصلاح السياسي؛ 4- بذلت الجزائر جهودا كبيرة لتهيئة مناخها الاستثماري، إلا أن نصيبها مازال ضعيفا، ويبقى بعيدا عن الأهداف والفرص والإمكانيات المتاحة، ويعزى ذلك إلى أن مناخ الاستثمار فيها، مازال يعاني الكثير من المعوقات، ويبقى قطاع المحروقات أهم القطاعات الجاذبة. L'investissement étranger direct est un mouvement, entre autres, de capitaux internationaux et une source de financement étranger, voire la plus importante source dans le monde d'aujourd'hui. Le financement étranger a connu d'importants afflux, lesquels ont augmenté de trois fois durant la période 1982-1990. Cette croissance a continué et a augmenté de sept fois à l'an 2000 par rapport à l'année de 1990 pour atteindre en 2007 les environs de 1833 dollars américains. Ce type d'investissement a vu une croissance grandissante et accélérée du fait de son rôle marquant et vital dans l'accroissement des taux de croissance économique, outre sa contribution efficace à la réalisation du développement économique moyennant les spécificités et les caractéristiques dont il jouit et lesquelles font défaut chez d'autres sources de financement, à savoir l'introduction de technologies avancées et mettre à la disposition des pays des moyens administratifs plus efficaces. C'est là que réside l'importance de cette étude pour connaitre la réalité de l'investissement étranger direct dans les pays arabes et les défis auxquels il fait face, tout en signalant le cas de l'Algérie: nous y avons abordé les fondements théoriques de l'investissement étranger direct. Par la suite nous avons considérés les linéaments de l'investissement étranger direct à travers le monde et les pays arabes. Ainsi que nous avons examiné la réalité du climat de l'investissement dans les pays arabes. Somme toute, la réalité et les perspectives de l'investissement étranger direct en Algérie. Voici les résultats auxquels nous parvenus: 1- En dépit de réformes, les pays arabes connaissent un afflux faible de l'investissement étranger direct. En plus de sa répartition disproportionné et sa forte concentration dans peu de pays. 2- Le climat d'affaires arabe est complètement éloigné de la concurrence et se débat encore dans de maintes défis et problèmes: économique, législatifs, juridique, institutionnels et réglementaires. 3- Les pays arabes ont besoin de continuer de travailler beaucoup plus pour préparer un climat d'affaires par le soutien de la stabilité économique, améliorer les cadres législatifs; administratifs et institutionnels. Ainsi que de développer, appuyer le secteur financier; pousser les politique relatives à l'économie extérieure; accroitre les ressources humaines et fortifier la stabilité sécuritaire et la réforme politique. 4- L'Algérie a fournit beaucoup d'effort en vue de préparer son climat d'investissement. Cependant, sa participation est encore faible et reste loin des objectifs. Les opportunités et les capacités disponibles, puisque le climat d'investissement qui règne en Algérie fait face à plusieurs contraintes. Le secteur des carburants est toujours le plus attrayant.
أطروحة ماجستير في علوم التسيير تخصص اقتصاد تطبيقي و إدارة المنظمات
Keywords: الاستثمار، الاستثمار الأجنبي المباشر، مناخ الاستثمار، تحديات الاستثمار، محددات الاستثمار الأجنبي المباشر، الاستثمارات العربية البينية، المؤشرات الإقليمية والدولية.: Investissement - investissement étranger direct - climat d'investissement - défis de l'investissement - les linéament de l'investissement étranger direct - investissements interarabes - indices territoriaux et internationaux