ملتقي قلعة بني راشد ( مدينة البطحاء دارسة تاريخية ) - مراسيم, يونس (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ان الكتابات التاريخية بشتى أنواعها قد رصدت لنا شتى الجوانب الحياتية ، ومكنت الباحثين من استشراف كثير من الحقائق وفهم طبيعة الأحداث ،ولعل من أهم كتابات التي أصبحت محل رواج من طرف العديد من الباحتين هي تلك الكتابات التي تعني بالتاريخ المحلي الذي يركز على قطر بعينه. ذلك أن هذا الاهتمام بهذه الكتابات نابع من قدرتها على ربط الفرد بمحيطه وتعزيز انتمائه لمجتمعه وتحميله في الأخير مسؤولية الحفاظ على مورثه الثقافي والفكري وحتى منه العمراني ، من هنا جاءت هذه الورقة البحثية لتسليط الضوء على جزء من التاريخ المحلي لمدينة من المدن المجاورة لقلعة بني راشد وهي مدينة البطحاء . This research paper came to talk about an important part of the local history of the region represented in the city of Batha, which played a key role in many events that determined the fate of the entire region, and it and the Bani Rashid Fort carried the same historical and social composition so that it is not possible to talk about the castle without talking about Neighboring cities because of the interdependence and interaction of history
مقال