"تقييم أداء النوافذ الإسلامية في البنوك العمومية الجزائزية دراسة حالة: القزض الشعبي الجزائزيِCPA (وكالة الوادي)322" - نبيل, بلقيدوم; محمد الطاهر, بنين; عبد الغني, بنين (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"تبحث الدراسة في تقييم أداء النوافذ الإسلامية في البنوك العمومية الجزائرية بعد توجهها لإنشاء نوافذ إسلامية تابعة لها تهتم بتقديم خدمات ومنتجات المصرفية الإسلامية؛ فقمنا بتتبع الإطار النظري لفكرة النوافذ ودوافع ومتطلبات وضوابط تأسيسها. وقد استعملت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، بحيث واعتمادا على المعطيات والإحصائيات الواردة في التقارير السنوية والفصلية لبنك القرض الشعبي الجزائري خلال سنة 2021؛ تتبعنا القوانين ذات الصلة بالنوافذ الإسلامية؛ مفسرين إجراءات ومنتجات النافذة الإسلامية بالقرض الشعبي الجزائري وكيفية تسييرها، بناء على التعليمات والشروط من بنك الجزائر. وتطبيقيا قيّمت الدراسة النتائج المحققة على مستوى وكالة القرض الشعبي الجزائري بالوادي إن على مستوى آليات الاعتماد أو النتائج المالية للنافذة. ولأن النافذة نتائجها المالية محدودة تدعمت الدراسة بالمقارنة بين النتائج الجهوية والوطنية للنوافذ المعتمدة بالقرض الشعبي الجزائري؛ ثم مقارنة نتائج الوكالة بوكالات لبنوك أخرى عاملة بالوادي. وخلصنا إلى أن نجاح عمل النافذة الإسلامية مرهون ومتعلق بالتخطيط بطرق علمية صحيحة تضمن حسن سيرها مع التأكيد على ضرورة مطابقتها لأحكام الشريعة الإسلامية؛ وتوصلنا إلى أن هناك فئة معتبرة من المواطنين تتحرج من التعامل مع البنوك التقليدية وتبحث عن البديل الاسلامي لهذه البنوك. كما يعتبر السماح بفتح للنوافذ الإسلامية بوابة لتحول البنوك التقليدية لمصارف اسلامية. وهذه التجربة يصعب تقييمها ماليا بموضوعية في الوقت الحالي نظرا لقصر المدة وبالتالي صغر التجربة فهي في مرحلة تجريبية تشوبها أخطاء وتواجها تحديات؛ تعالج من خلال الممارسة في القادم من الزمن. وثمنّا النتائج المرضية المحققة إجرائيا أو ماليا من مدخل استقطاب شريحة مهمة من المهتمين بالصيرفة الإسلامية في الجزائر. ""L'étude se penche sur l'évaluation de la performance des guichets islamiques dans les banques publiques algériennes après qu'elles aient entrepris de créer des guichets islamiques affiliés intéressés par la fourniture de services et de produits bancaires islamiques. Nous avons donc tracé le cadre théorique de l'idée de fenêtres et les motifs, exigences et contrôles pour sa mise en place. L'étude a utilisé la méthode analytique descriptive, de sorte que, en fonction des données et statistiques contenues dans les rapports annuels et trimestriels de la Banque de Crédit Populaire d'Algérie au cours de l'année 2021 ; Nous suivons les lois relatives aux fenêtres islamiques; Expliquer les procédures et les produits du guichet islamique avec le Crédit Populaire Algérien et comment le faire fonctionner, sur la base des instructions et conditions de la Banque d'Algérie. En pratique, l'étude a évalué les résultats obtenus au niveau de l'Agence Algérienne de Crédit Populaire dans la Vallée Les mécanismes d'accréditation ou les résultats financiers du guichet. Le guichet ayant des résultats financiers limités, l'étude a été étayée par une comparaison entre les résultats régionaux et nationaux des guichets agréés par le Crédit populaire algérien. Comparez ensuite les résultats de l'agence avec ceux des agences des autres banques opérant dans la vallée. Nous avons conclu que le succès du travail de la fenêtre islamique est contingent et lié à la planification dans des méthodes scientifiques correctes qui assurent son bon fonctionnement, en mettant l'accent sur la nécessité de sa conformité avec les dispositions de la charia islamique ; Nous avons constaté qu'il existe un groupe important de citoyens qui sont gênés de traiter avec les banques traditionnelles et qui recherchent une alternative islamique à ces banques. Permettre l'ouverture de guichets islamiques est également considéré comme une porte d'entrée vers la transformation des banques traditionnelles en banques islamiques. Cette expérience est difficile à évaluer objectivement financièrement à l'heure actuelle en raison de la courte durée et par conséquent de la petitesse de l'expérimentation, elle est dans une phase expérimentale entachée d'erreurs et confrontée à des défis. Traité par la pratique dans la prochaine fois. Nous apprécions les résultats satisfaisants obtenus sur le plan procédural ou financier dès l'entrée d'attirer un segment important de ceux qui s'intéressent à la banque islamique en Algérie. "
ماستر اقتصاد
Keywords: نوافذ إسلامية -منتجات إسلامية – بنك القرض الشعبي الجزائري CPA.; Islamic windows - Islamic products - CPA Public Credit Bank of Algeria.