مساهمة المحاسبة السحابية في تخفيض تكلفة العمل المحاسبي دراسة ميدانية - نور الهدى, لغريبي; نور الهدى, بن ياية; إنتصار, بلعريبي (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
" تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة المحاسبة السحابية في تخفيض تكلفة العمل المحاسبي ,كون المحاسبة السحابية تقوم بإجراء كافة العمليات المحاسبية بكفاءة عالية هده الأخيرة إلى استعرض مفهوم الحوسبة السحابية ومهنة المحاسبة وأهم مقوماتها تحديد مزايا استخدامها مع ذكر أهم أنواعها وأيضا المخاطر التي توجهه المستخدم عند تطبيق الحوسبة السحابية. قد تم إتباع المنهج الوصفي والمنهج التجريبي في هده الدراسة ,ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة وزعت 60 استبانة على عينة الدراسة من أستادة محاسبة وعاملين محاسبين في المؤسسات الخاصة وقد توصلت هده الدراسة إلى مجموعة من نتائج أهمها : تعتبر الحوسبة السحابية من أنظمة أساسية التي لبدا من تطبيقها في الوحدات الإقتصادية كونها تعمل على تسهل الوصول المستخدمين وفريق عمل إلى المعلومة في أسرع وقت وأقل تكاليف مع توفير الإنترنت كما تعمل على تخزين البيانات المالية بكل أمانة ,وزيادة الأداء وكفاءة عمل المحاسبي وبدلك تعزيز مرونة مهنة المحاسبة وتدقيق عبر تفاعل بالوقت حقيقي، كما أنا المحاسبة السحابية تلعب دورا هاما في تخفيض تكاليف العمل المحاسبي بنسبة للمهنيين, رغم كل هده المزايا والفوائد إلى أنها تواجه بعض المخاطر. "" تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة المحاسبة السحابية في تخفيض تكلفة العمل المحاسبي ,كون المحاسبة السحابية تقوم بإجراء كافة العمليات المحاسبية بكفاءة عالية هده الأخيرة إلى استعرض مفهوم الحوسبة السحابية ومهنة المحاسبة وأهم مقوماتها تحديد مزايا استخدامها مع ذكر أهم أنواعها وأيضا المخاطر التي توجهه المستخدم عند تطبيق الحوسبة السحابية. قد تم إتباع المنهج الوصفي والمنهج التجريبي في هده الدراسة ,ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة وزعت 60 استبانة على عينة الدراسة من أستادة محاسبة وعاملين محاسبين في المؤسسات الخاصة وقد توصلت هده الدراسة إلى مجموعة من نتائج أهمها : تعتبر الحوسبة السحابية من أنظمة أساسية التي لبدا من تطبيقها في الوحدات الإقتصادية كونها تعمل على تسهل الوصول المستخدمين وفريق عمل إلى المعلومة في أسرع وقت وأقل تكاليف مع توفير الإنترنت كما تعمل على تخزين البيانات المالية بكل أمانة ,وزيادة الأداء وكفاءة عمل المحاسبي وبدلك تعزيز مرونة مهنة المحاسبة وتدقيق عبر تفاعل بالوقت حقيقي، كما أنا المحاسبة السحابية تلعب دورا هاما في تخفيض تكاليف العمل المحاسبي بنسبة للمهنيين, رغم كل هده المزايا والفوائد إلى أنها تواجه بعض المخاطر. ""This study aims to identify the extent of the contribution of cloud accounting in reducing the cost of accounting work, since cloud accounting carries out all accounting operations with high efficiency. When applying cloud computing. The descriptive and analytical method was followed in this study, and in order to achieve the objectives of the study, a questionnaire was designed and 60 questionnaires were distributed to the study sample of accountants and accountants working in private institutions. This study reached a set of results, the most important of which are: - Cloud computing is considered one of the basic systems that have begun to be applied in economic units, as it facilitates user and work team access to information in the fastest time and at least costs with the provision of the Internet. It also works to store financial data with integrity, increase performance and efficiency of accountant work, and in turn, enhance flexibility The profession of accounting and auditing through real-time interaction, as I cloud accounting plays an important role in reducing the costs of accounting work by a percentage for professionals, despite all these advantages and benefits that they face some risks. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: المحاسبة السحابية - تكلفة العمل المحاسبي – مهنة المحاسبة.; Cloud accounting – the cost of accounting work – accounting profession.