"استخدام أساليب المعاينة الإحصائية في المراجعة و أثرها على جودة التقارير المالية " - حسين, سالمي; عبد الباسط, شابي; خطاب, شعيب; بسمة, زكور (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
" إن التطور الكبير الذي عرفته المؤسسات الاقتصادية عبر الزمن في مجال العلاقات الاقتصادية ونطاق المبادلات التجارية وتشابكها، أدى إلى تزايد الطلب على البيانات والمعلومات المالية والمحاسبية الخاصة بأنشطة وأعمال المؤسسات الاقتصادية على مختلف مستوياتها الكبيرة والمتوسطة وحتى الصغيرة منها سواء على المستوى الداخلي لهذه المؤسسات أو على المستوى الخارجي لها، الأمر الذي يحتم وجود مصداقية في هذه البيانات والمعلومات، أي أن تكون صحيحة وسليمة وعادلة. هذه المصداقية يتم إثباتها بواسطة عملية مراجعة الحسابات التي تهدف إلى ى إظهار الوضع المالي الفعلي لأي مؤسسة اقتصادية بتاريخ معين، وذلك من خلال فحص محتويات مستنداتها وسجلاتها وحساباتها ومراجعتها بإتباع أساليب وإجراءات حديثة تمثل الجانب التطبيقي والفني في المراجعة والتي تساعد في تحسين جودة تقرير المراجعة والوصول إلى الرأي السليم حول عدالة وصحة القوائم المالية. تعتمد أساليب المراجعة الحديثة على استخدام أساليب التحليل الكمية في أداء عملية المراجعة، كتحليل الاتجاه العام وتحليل النسب المالية وتحليل الانحدار وتحليل السلاسل الزمنية واختبارات المعاينة الإحصائية. والتي تستخدم في ترشيد تخطيط عملية المراجعة وكذلك الاختبارات الأساسية وإعداد التقرير، مما يساعد على تحديد العناصر المميزة التي تحتاج إلى اهتمام خاص أثناء المراجعة وبالتالي تحسين جودة أداء عملية المراجعة. ""Le grand développement qu'ont connu les institutions économiques au fil du temps dans le domaine des relations économiques et la portée des Les échanges commerciaux et leur imbrication, ont conduit à une demande accrue de données et d'informations financières et comptables pour les activités et travaux des institutions économiques à leurs différents niveaux, grands, moyens et même petits, que ce soit au niveau interne pour ces institutions ou au niveau externe niveau pour eux. Soyez vrai, sain et juste. Cette crédibilité est démontrée par un processus d'audit qui vise à démontrer la situation financière réelle Pour toute institution économique ayant une date précise, en examinant et en révisant le contenu de ses documents, registres et comptes, en suivant des méthodes et procédures modernes qui représentent l'aspect pratique et technique de l'audit, qui contribuent à améliorer la qualité du rapport d'audit et parvenir à une opinion solide sur la sincérité et la validité des états financiers. Les méthodes d'audit modernes dépendent de l'utilisation de méthodes d'analyse quantitative dans l'exécution du processus d'audit, telles que l'analyse Tendance générale, analyse des ratios financiers, analyse de régression, analyse de séries chronologiques et tests d'échantillonnage statistique. lequel Il est utilisé pour rationaliser la planification du processus d'audit, ainsi que les tests de base et la préparation des rapports, ce qui permet d'identifier les éléments distinctifs qui nécessitent une attention particulière lors de l'audit et ainsi d'améliorer la qualité de la performance du processus d'audit. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: التدقيق المحاسبي، اسالييب المعاينة الاحصائية، جودة المعلومة المحاسبية، تقارير مالية; Audit comptable, méthodes de contrôle statistique, qualité de l'information comptable, rapports financiers