الحرية الدينية ودورها في ترقية الإنسان. عند محمد أبي القاسم حاج حمد - بابزيز, محمد الأمين (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يعلل أبو القاسم حاج حمد حاجة الإنسان إلى الحرية الدينية بتفوق الحرية الروحية على الحرية المادية؛ ورغم أن الحضارة الغربية قد أسهمت في تحرير الإنسان عبر بناء مؤسسات كفلت بعض الحريات الليبرالية والاشتراكية، إلا أن المبدأ الذي ظل يتحكم في الحضارة الغربية هو (الصراع) في غياب المصلحة المشتركة. والقاعدة الدستورية التي راهن حاج حمد على صلاحيتها في شتى المجالات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية، هي قاعدة الدخول في " السلم" كافّة، وأثبت هذا المبدأ القرآني بأدوات معرفية منهجية، منطلقا من واقع معاناة الإنسان المتزايدة في ظل الأنظمة التي أنتجت منظومة شرائع قاصرة عن تلبية نداء الروح الذي يجمع الإنسانية تحت مظلة (السلم). This study aimed to explore the religious freedom in Aboul'kacem Hadj Hamed study, which named " The Human Freedom in Islam" compared to the Materialistic Freedom. HADJ HAMED distinguished between two levels of freedom: spiritual and materialistic, The peace principle is the link between the people and societies, in the spiritual level, while, the materialistic societies are built in conflict prenciple.
Keywords: الحرية الدينية ، محمد أبي القاسم حاج حمد