محتوى المركبات الفينولية والأنشطة البيولوجية لمستخلصات نبات طبي - حمودي, فاطمة; شنوف, خولة (universty of elouedجامعة الوادي, 2021)
Artemisia absinthium المعروفة في الجزائر بإسم شجرة مريم هي نبات عطري طبي من العائلة النجمية (Asteraceae)، تستخدم على نطاق واسع في مجال الطب في جميع أنحاء العالم, والتي لها العديد من الأثار الطبية على الوقاية من الامراض. الهدف من هذه الدراسة كخطوة أولى هو التقدير الاجمالي لمحتوى الفينولي و الفلافونويدي للمستخلصات المحضرة من الأجزاء الهوائية لــ Artemisia absinthium التي تم حصادها من منطقة سدراته التابعة لولاية سوق أهراس في شهر ماي 2020, مع المذيبات التالية: ميثانول ومزيج ميثانول والماء (7/3), ولقد أظهرت طريقة القياس اللوني بشكل عام أن مستخلص مزيج ميثانول والماء يحتوي على اكبر كمية من المركبات الفينولية قدرت ب 1.49ملغ/غ, والفلافونويدات قدرت أكبر قيمة ب 0.006 ملغ/غ. وفي الجزء الثاني تمت الدراسة لمستخلصات النبتة بطريقتين: الطريقة الطيفية و الطريقة الكهروكيميائية, حيث تم تقدير الفعالية المضادة للأكسدة بالطريقة الطيفية التي تمثلت في اختبار DPPH واختبار FRAP واختبار موليبدات الفوسفات, حيث وجدنا في اختبارDPPH أعلى قيمة تثبيط للمستخلص المزيج (ميثانول-ماء) بقيمة g/mlµ0.54±23.64= IC50، كما أظهر أيضا اختبار FRAPأعلى قيمة قدرت ب0.08ملغ/غ, وبقيمة 0.039ملغ/غ في المستخلص الميثانولي وذلك في اختبار موليبدات الفوسفات, أما بالطريقة الكهروكيميائية استعملنا تقنية الفولتامتري الحلقي حيث أعطى مستخلص الميثانول والماء قدرة عالية على تثبيط الجذر الحر بقيمة 0.86ملغ/مل. وأخيرا تم اختبار الفعالية البيولوجية المضادة للبكتيريا لمستخلصات النبتة وذلك عن طريق سلالتين بكتيريتين، حيث تبين لنا أن البكتيريا تمتلك مقاومة ضد مستخلصات النبتة المدروسة.amount for wild thyme for the region of Guelma، The antioxidant activity was
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: Artemisia absinthium, شجرة مريم، المركبات الفينولية، الفعالية المضادة للأكسدة، الفولتامتري الحلقي، الفعالية البيولوجية.; Artemisia Absinthium, Mary tree, phenolic compounds, antioxidant activity, cyclic voltammetry, biological activity.