اضطرابات النطق لدى التلاميذ - زهري, شيماء (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
تطرقت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى اضطرابات النطق لدى التلاميذ ذوي عسر القراءة، و تمحورت الإشكالية حول التساؤل التالي: ما مستوى اضطرابات النطق لدى التلاميذ ذوي عسر القراءة. أما المنهج المعتمد في هذه الدراسة هو المنهج الاستكشافي، و قد تم القيام بدراسة استطلاعية قوامها 26 تلميذا و تلميذة من مستوى السنة الثالثة ابتدائي، للتعرف على ميدان الدراسة. و أشارت نتائج الدراسة إلى وجود اختلافات بين مستوى الكلمات المنطوقة، بين مستوى الحذف و الإبدال و التشويه و الإضافة عند أفراد العينة. و قد تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات المتمثلة في: 1- تطوير البرامج العلاجية الملائمة جراء المزيد من الدراسات حول الظاهرة المدروسة، لإيجاد حلول أنجح للتقليل من انتشار الاضطرابات النطقية. 2- معاملة التلاميذ الذين يعانون من اضطرابات النطق معاملة عادية، تجنب الضغط عليهم. 3- الاهتمام بالتشخيص الجيد للتلاميذ حيث يتم تحديد نطاق الفهم اللغوي لديهم و معرفة أسبابه و علاجه.
تخصص تربية خاصة