إشكالية الإخصاب خارج الجسم بين الشريعة والقانون - سحارة, السعيد (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
لقد ناقشت في مذكرتي والتي تحمل عنوان "إشكالية الإخصاب خارج الجسم بين الشريعة والقانون" قضية من القضايا الطبية الفقهية القانونية المعاصرة ،وهي الإخصاب خارج الجسم والإشكاليات المترتبة عنه. فقد صار هذا الموضوع حديث الساعة وهمَّ الكثير من الأزواج الذين يعانون من مشاكل التأخر في الإنجاب ،لأن إنجاب الولد مهم جداً لتحقيق الاستقرار الأسري ،في حين كانت ولا تزال مشاكل العقم وعدم الإخصاب سببا لانشقاق الكثير من الروابط الأسرية. فهذا الموضوع يعالج قضية لها أبعاد دينية وأخلاقية وإنسانية وقانونية ،باعتبار عدم الإخصاب مرضاً كسائر الأمراض يجوز علاجه حسب الحالة التي تعتري المريض ،على أن يتم التقيد فيه بالضوابط الشرعية والشروط القانونية المتفق عليها ،وفي حدود الصور المشروعة التي تكون بين الزوجين فقط ،وما عدا ذلك من الصور التي يدخل فيها طرف آخر أو أكثر من غير الزوجين ،كالمتبرع بحيمن أو بيضة أو رحم أو ببيضة مخصبة جاهزة فهو محرم ،وإذا لم تراعى هذه الضوابط والشروط المحددة ،فسنجد أنفسنا واقعين في إشكاليات دينية وأخلاقية خطيرة ،قد تؤدي في بعض الأحيان إلى هدم قواعد النسب وضياع معنى الأمومة واختلاط الأنساب ،مما يؤدي بالنتيجة إلى ضياع الأعراض والأموال وهدم الروابط التي تقوم عليها الأسرة والمجتمع. بالإضافة إلى مناقشة بعض الإشكاليات التي يطرحها هذا الموضوع ومعرفة أحكامها من وجهة نظر شرعية وقانونية ،ومن هذه الإشكاليات نذكر: تجميد البيضات المخصبة الفائضة من عملية الإخصاب وما تطرحه هي الأخرى من إشكاليات كالإخصاب بعد الانفصال بين الزوجين بطلاق أو وفاة أو غياب الزوج في سفر أو سلبه حريته بالسجن ،ومصير هذه البيضات المخصبة الفائضة سواء كان ذلك بالتخلص منها أو إجراء التجارب عليها ،ومشكلة عقود تأجير الأرحام أو "الأم البديلة" ،وتوصلت في الأخير إلى مجموعة من النتائج والتوصيات. Je vais discuter dans ce mémoire intitulé "problème d'insémination extérieure hors du corps entre la religion et la législation". C'est l'un des problèmes contemporains évoqués par tout le monde surtout les jeunes couples qui ont du retard a avoir un bébé et aussi pour les mariés qui souffrent d'infertilité ou de stérilité de tout genre que se soit d'origine héréditaire ou occasionnelle. Et pour le désir qu'attendent plusieurs mariés tout matin et soir d'être un papa ou une maman .aussi pour cette nouvelle technique qui consiste d'abouté à remédier les problèmes de stérilité. C'est pourquoi l'accouplement est l'un des buts de la chan à qui est l'un des 5 et comme la procréation des bébés est l'un des objectifs qui renforce la stérilité des familles et assure la construction et la fondation des peuples. 3ar contre la stérilité et l'infertilité qui provoquent la démolition et déchirure de certaine familles et c'est pourquoi je vais éclaircir dans ce mémoire certaine obscurité et invisibilité et savoir toutes les formes permises et non permises ainsi que les règles et les conditions qui tiennent cette opération. Inversement à ce que pense beaucoup de monde que cette opération nécessite la participation d'autres parties par le don de sperme. d'ovule ou même d'utérus que ce soit à prix ou gratuitement et c'est pourquoi on considère que les "fiv" sont des batards (même si cette nomination est provoquée par la presse pour attirer les lecteurs). Dans ce mémoire on va dévoiler certaine ambiguïté qui entoure les bébés issus de cette opération qui nécessite une fertilisation hors du corps humain comme.
أطروحة ماجستير في القانون الخاص تخصص أحوال شخصية
Keywords: Utérus, mère porteuse, insémination artificielle, avortement, infertilité - infertilité.; الرحم،الأم البديلة ، الإخصاب الاصطناعي، الإجهاض، العقم – عدم الإخصاب.; Uterus, surrogate mother, artificial insemination, abortion, infertility - infertility.