Synthèse d'un matériau à base du borate de type: MgNa2(BO3) Cl - LABBI, Radja; CHAMI, Houda (université d'eloued, 2019)
La présente étude a porté sur la recherche d’un nouveau matériau [MgNa2(BO3) Cl] à base des borates, qui ont des propriétés optiques énormes, dont les plus connus : comme des convertisseurs de fréquences optiques (production de laser par exemples). Ce matériau est synthétisé par la méthode de lyophilisation (pour la première fois chez dans l’université d’El-Oued) en utilisant les réactifs suivants : NaCl, Na2CO3, MgO, H3BO3 pour savoir l’effet de l’ajout du chlore. La caractérisation par DRX et TF IR a conduit à un matériau asymétrique, cristallisé dans la phase orthorhombique dont les paramètres cristallins sont: a= 5.94840, b=7.69200, c= 6.30200 A° et α=β=ɣ=90°.ركزث الذراست الحالٍت على البحث عي هادة جذٌذة[Cl)3BO(2MgNa[هي عائلت البىراث،والخً لها خصائص بصزٌت هائلت، وهٌها األكثز شهزة: هحىالث الخزدد البصزي )إلًخا اللٍزر على سبٍ الوثا( . ٌخن حصٌٍع هذٍ الوادة بطزٌقت الخجفٍذ )ألو( هزة فً جاهعت الىادي باسخخذام الوىاد الخالٍتNaCl، 3CO2Na ، MgO، 3BO3Hلوعزفت حأثٍز إضافت الكلىر. أدث دراست الخصائص باسخخذام حٍىد األشعت السٌٍٍت وهطٍافٍت ححج الحوزاء DRXو IR TF إلى وجىد هادة غٍز هخٌاظزة ، هخبلىرة فً طىر األرطىروهبٍك الخً حكىى خصائص بلىرحها كالخال:ً α = β = ɣ = 90 °.وc = 6.30200 A ° ، b = 7.69200 ، a = 5.94840
مذكرات ماستر تخصص هندسة كيميائية
Keywords: cristallographie ; lyophilisation ; chlore Borate, caractérisation; علن البلىراث. حجفٍذ. الكلىر بىراث ، دراست خصائص