الاستثمار في الطاقات المتجددة كآلية لمواجهة الأزمات النفطية ودورها في زيادة حجم الصادرات من المحروقات في الجزائر " دراسة تحليلية إحصائية خلال الفترة 2010 – 2016 " - بلطرش, ربيعة; أمقران, منير; بختي, فريد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
ملخص: تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة واقع الاستثمار في الطاقات المتجددة والطاقات التقليدية في الجزائر، وذلك في ضل مختف التغيرات الاقتصادية العالمية الحاصلة حاليا خاصة في ميدان الطاقة، حيث انه في ظل تزايد الطلب العالمي على الطاقات التقليدية وارتفاع أسعارها، أصبح التركيز الدولي إلى البحث عن نموذج تنموي مستدام لتجاوز كل التحديات المتعلقة بملف الطاقة في مختلف أبعاده الاقتصادية، الاجتماعية والبيئية، حيث أصبح وتوجيه الاهتمام العالمي الكبير بالطاقة المتجددة كطاقة نظيفة وبديلة في المستقبل للطاقات التقليدية الأحفورية. وفي ظل كل هذه الظروف والتوجهات الاقتصادية العالمية تبقى الجزائر بعيدة كل البعد عن الاستثمار في هذا المجال. حيث يمكن إرجاع ذلك إلى قوة قطاع الطاقات الأحفورية وعائداته في الجزائر وهو العامل الذي ساهم عدم نجاح ونجاعة الاقتصاد الجزائري في مجال الطاقة المتجددة. وبالرغم من كل هذا تحاول الجزائر حاليا في سياساتها الاقتصادية إلى إعطاء أولوية للاستثمار في الطاقات المتجددة كبديل استراتيجي من اجل مواجهة مختلف الأزمات النفطية، من خلال زيادة في حجم صادراتها من المحروقات. Résumé : L'objectif de cet article est d'étudier la réalité des investissements dans les énergies renouvelables et les énergies traditionnelles en Algérie, sous les changements économiques mondiaux actuels, particulièrement dans le domaine de l'énergie. À mesure que la demande mondiale en énergies traditionnelles augmente et que leurs prix sont élevés, est devenu le foyer international à la recherche d’un modèle de développement durable pour surmonter tous les défis liés au fichier de rendement énergétiques dans des dimensions économiques différentes, sociaux et environnementaux ,et où il devenu une grande attention mondiale à l’énergie renouvelable comme une alternative dans l’avenir pour les énergies fossiles conventionnelles. Dans toutes ces circonstances et les tendances économiques mondiales, l’Algérie est loin d’investir dans ce domaine. Cela peut être attribué à la vigueur du secteur de l'énergie fossile et à ses revenus en Algérie, qui ont contribué au manque de succès et à l'efficacité de l'économie algérienne dans le domaine des énergies renouvelables. Malgré tout cela, l’Algérie essaie actuellement dans ses politiques économiques de donner la priorité à l’investissement dans les énergies renouvelables comme alternative stratégique pour faire face aux différentes crises pétrolières en augmentant le volume de ses exportations d’hydrocarbures
Investment in renewable energies as a mechanism to cope with oil crises and their role in increasing the volume of hydrocarbon exports in Algeria "Analytical statistical study during the period 2010-2016
مقال
Keywords: طاقات متجددة- طاقات تقليدية- إقتصاد المحروقات- طاقات بديلة.