لمشاركة السياسية للمرأة الجزائرية في ظل التعديل الدستوري. - خشمون, مليكة (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
يعالج هذا البحث قضية المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية باعتبارها تشكلّ واحدة من قضايا المجتمع وهمومه، ويهدف إلى إبراز بعض جوانب الأزمة التي يعيشها العالم العربي ككلّ، مما يستدعي الوقوف على أسباب التواجد المحتشم للمرأة الجزائرية في المشهد السياسي، وذلك من خلال تتبع النصوص الدستورية قبل تعديلها أو بعدها، ناهيك عن تناول المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية في ظل القانون العضوي رقم 12-03 والانتخابات التشريعية التي جرت في 10 ماي 2010. Cette recherche traite la question de la participation politique des femmes algériennes, ce problème représente l'une des préoccupations de la société, et vise à mettre en lumière certains aspects de la crise que connaît le monde arabe dans son ensemble, ce qui nécessite, debout sur les causes de la présence modeste de femmes algériennes dans la scène politique, et en suivant les dispositions constitutionnelles, avant sa modification ou après, sans parler de la prise de la participation politique des femmes algériennes en vertu de la loi organique n°12-03 et des élections législatives qui ont eu lieu le 10 mai 2010.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: المرأة - مشاركة سياسية - الجزائر - تعديل دستوري