آليات تنمية الكفاية المعجميّة لدى متعلّمي اللّغة العربيّة في المرحلة الابتدائيّة - دليل, حكيمة; بن علي, فيصل (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يحظى تعليم المعجم في المقاربات التّعليميّة الحديثة بأهمية كبيرة في تعليم اللّغة العربيّة وتعلّمها للنّاطقين بها أو بغيرها، وذلك باعتباره الحجر الأساس في تحقيق التّواصل(الفهم، الإنتاج)، فنحن نتواصل عن طريق النّصوص والخطابات المؤسّسة على مجموعة من المفردات التي تربطها العديد من العلاقات. ومن هذا المنطلق، فقد سعى البيداغوجيّون إلى إيجاد طرائق وآليات فعّالة لتنمية الكفاية المعجميّة لدى متعلّمي اللّغة، خاصّة في مراحلهم الأولى، والتي تتناسب مع حاجاتهم الوظيفيّة وشغفهم في التّعلّم، وهو ما سنوضّحه ونبرزه في هذا المقال بشيء من التّفصيل والتّمثيل. Abstract: Learning the lexicon in modern educational approaches is of great importance in learning the Arabic language and learning it for native speakers or others, also it is the cornerstone of communication (understanding and production), we communicate through texts and discourses based on a set of vocabulary that are linked by many relationships. From this point of view, pedagogues sought to find effective ways to develop lexical competence to learners especially in their early stage which is communicate with their passion for learning and we will explain and justify it in this article with some detail and representation.
مقال
Keywords: المعجم ; الكفاية المعجميّة ; تعليم اللّغة العربيّة ; المقاربات التّعليميّة الحديثة ; التّواصل