علم الكلام الجديد في مواجهة التحديات المعاصرة-قراءة في رؤية التجديد عند العلامة وحيد الدين خان - تركي, عبد الرحمن; مقيدش, شامة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يعتبر علم الكلام من أهم العلوم الإسلامية التي أخذت اهتماما واسعا في العصر الوسيط والمعاصر، إذ تجاذب هذا العلم الكثير من الآراء المتعددة والمختلفة التي تلخصت عبر قرون عديدة في خبرة كلامية ضخمة قائمة على موضوع ومقاصد انفرد بها هذا العلم وحاز على أهمية تمثلت في كونه أصل العلوم الإسلامية إذ يهتم بالتوحيد وهو الأصل الأول الذي تنبني عليه مرتكزات الإنسان المسلم كلها، وتتمثل أشهر هذه الآراء التي جعلت علم الكلام موضوعا لها في الآراء التي تهتم بالجانب النقدي لهذا العلم بهدف تقديم مراجعة موضوعية لمفرزات وآثار هذا العلم الممتدة إلى واقع المسلم ومن ثم المساهمة في تجديده بناء على مبررات معرفية وعملية. فهذه المراجعات القائمة على أسس علمية منهجية تكشف عن حقيقة تفاعل العقل المسلم مع أصوله الأولى وعن كيفية إخراجها بوجهها العملي في واقعه، وهذا ما يسعى إليه هذا البحث وذلك من خلال الكشف عن خصائص المراجعة النقدية لهذا العلم في رؤية وحيد الدين خان، فالوقوف عند هذه المراجعة النقدية خلص إلى معرفة آثارها ودورها في تجديد علم الكلام ونقله من الطرح التجريدي إلى الطرح العلمي التجريبي، وتحيين وظيفته بما يتناسب مع دعاوى التحديات المعاصرة من إلحاد وتشويه للدين الإسلامي بناء على نتائج العلم الحديث. Theology is one of the most important Islamic sciences that has taken a wide interest in medieval and contemporary times. This science attracted significant various views that have been summed up over many centuries in a great deal of discourse based on its unique subject and purpose. This science acquired the importance of being the origin of Islamic sciences and is concerned with monotheism. It is the first origin on which all the foundations of Muslim humans are built. The most famous of these opinions, which has made theology the subject of them, are those concerned with the critical aspect of this science to provide an objective review for the effects of this science that extends to the reality of the Muslim. These methodological scientific reviews show how the Muslim mind has interacted with its earliest origins and put them into practice. This is what this research seeks to achieve by revealing the characteristics of the critical review of this science in the vision of Wahiduddin Khan. Identifying the characteristics of this critical review has led us to learn its effects and role in transferring theology from abstract presentation to experimental scientific presentation..
مقال
Keywords: علم الكلام الجديد ; وحيد الدين خان ; التحديات الفكرية ; التجديد; new speech science ; Wahiduddin Khan ; intellectual challenges ; renovation