أساليب مواجهة الضغوط وعلاقتها بنوعية العلاقة الزوجية لدى الطالب الجامعي المتزوج - عوينات, جمعة (جامعة الوادي university of Eloued, 2016)
ملخص: هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة علاقة أساليب مواجهة الضغوط بنوعية العلاقة الزوجية لدى الطلبة الجامعيين المتزوجين، وقد تناولت الدراسة أساليب المواجهة المتمثلة في اللجوء إلى الدين، والتجنب، والمواجهة، والدعم الاجتماعي، وفي علاقتها بنوعية العلاقة الزوجية (المساندة والعمق، الصراع) مع تناول هذين المتغيرين في متغيرات وسيطة تتمثل في)الجنس ومدة الزواج وعدد الأبناء). تم أجراء الدراسة على عينة من الطلبة الجامعيين المتزوجين الذين يزاولون دراستهم بجامعة الوادي والمقدرة ب:ـ 631طالبا وطالبة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة، تمثلت أدوات الدراسة في استبيان أساليب مواجهة الضغوط من إعداد الطالبة الباحثة، ومقياس نوعية العلاقة الزوجية المكيف والمعد بالعربية من طرف "علي خرف الله ، ولقد تمت معالجة البيانات عن طريق) . (SPSS تم استخدام المنهج الوصفي الإرتباطي مع المقارنة بين المتوسطات في ضوء بعض المتغيرات، وقد تم استعمال معامل الارتباط بيرسون لدراسة العلاقات ودراسة الفروق باختبار "ت" وقد أسفرت الدراسة على النتائج التالية: لا توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين أساليب مواجهة الضغوط ونوعية العلاقة الزوجية لدى الطلبة الجامعيين المتزوجين. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة المتزوجين في أساليب مواجهة الضغوط تعزى لكل من متغير الجنس ومدة الزواج وعدد الابناء. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة المتزوجين في نوعية العلاقة الزوجية تعزى لكل من متغير مدة الزواج وعدد الابناء، أما فيما يتعلق بمتغير الجنس فيوجد هناك فروق بينهما عند مستوى دلالة ....6 وختمت الدراسة بتقديم مجموعة من الاقتراحات
دراسة ميدانية في جامعة الشهيد حمة لخضر ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: اساليب مواجهة الضغوط، العلاقة الزوجية; Methods of coping with stress, the marital relationship; Méthodes de gestion du stress, la relation conjugale