فعل السخرية في المجموعة القصصية "أحلام تحت درجة الصفر" لسليم بتقة - جغام, ليلى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تتحدّد إشكالية هذه المقالة في بحث فعل السخرية في مدونة قصصية لروائي جزائري مبدع، ومفاد ذلك أنّ موضوعها متعلّق بالكشف عن أثر السخرية كمظهر له أهميته في الدراسات البلاغية والتداولية في المجموعة القصصية "أحلام تحت درجة الصفر" للروائي المتميّز الأستاذ الدكتور سليم بتقة، والتي نجدها تأخذ أشكالا عدّة في مدوّنة الدراسة، حيث تتمايز هذه الأشكال وتتباين على اختلاف موضوع كلّ قصّة وأحداثها وشخصياتها. وتحقيق بحث هذه المقالة يوصلنا إلى أنّه رغم تعدّد أشكال السخرية واختلافها في قصص المجموعة إلاّ أنّ هناك خيوطا رفيعة تربط بين هذه الأشكال مضمونها متلخّص في أنّ صاحب هذه المجموعة اختار قصصها لنماذج اجتماعية تكوّن مجموعات بشرية قد نصادفها في واقعنا المعاش، ممّا يسم هذه الملامح الساخرة بالواقعية، وهذا ما يسعى صاحب النص لتبليغه للقارئ. Irony, which refers to humor- or emphasis-based discrepancy between expectation and reality- is an important literary device in rhetorical and pragmatic studies. In Dr. Salim Betka's Dreams Under Zero Degree C., irony seems to sneak through the cracks of this short stories collection in different ways according to the theme, plot, and characters of each story. Despite the different manifestations of irony in the stories, a subtle thread of a pattern seems to come out of the collection. All the characters and events are so close to reality that it is easy for readers to identify themselves, which eventually makes the ironical situations all too real. Overall, the author's deliberate, purposeful inclusion of irony in the Dreams Under Zero Degree C. proves to be conscious and cerebral meant to add a soupçon of realism.
Article
Keywords: السخرية الواقعية ؛ أحلام تحت درجة الصفر ؛ فعل السخرية ؛ سليم بتقة ؛ السخرية ؛ الاستهزاء؛ الفكاهة.