"Conception, simulation et réalisation d’un régulateur solaire avec commande MPPT à base d’une carte Arduino" - صهيب, ضيف; صدام, مكاوي; أحمد يحيى, شكيمة (University of El-Oued, 2022)
"L'énergie photovoltaïque (PV) gagne de plus en plus sa place dans les sources d'énergie renouvelable mais les panneaux solaires, malgré le développement des technologies de fabrication, souffrent d'un rendement de conversion énergétique assez faible, ce rendement peut être encore plus faible si le générateur photovoltaïque (GPV) ne fonctionne pas autour d'un point appelé : point de puissance maximale MPP. La poursuite de ce point, qui change de position avec les conditions climatiques, est une étape très importante dans la fonctionnement d'un système PV. Dans cette thèse nous allons simuler, optimiser et réaliser un système photovoltaïque fonctionnant avec un convertisseur Buck-Boost. Cette étude couvre la mise en œuvre de différents algorithmes du point de puissance maximale tels que l'algorithme de perturbation et d'observation (P&O), la conductance incrémentale (INC) et cuckoo search (CS). Par conséquent, nous commencerons par la simulation et la modélisation mathématique de la cellule photovoltaïque et des différents transformateurs et principalement le convertisseur Buck-Boost. Ensuite, nous avons détaillé plusieurs algorithmes MPPT contrôlant notre convertisseur. Enfin, nous avons fait la réalisation pratique de notre système avec le deux algorithmes MPPT (P&O) et (INC) proposés à base d’une carte Arduino Méga 2560." "تكتسب الطاقة الكهروضوئية (PV (مكانتها بشكل متزايد في الطاقات المتجددة، لكن األلواح الشمسية، على الرغم من تطور تقنيات التصنيع، تعاني من كفاءة تحويل منخفضة إلى حد ما للطاقة، وقد تظل هذه الكفاءة أقل. إذا كان المولد الكهروضوئي (PVG (ال يعمل حول نقطة تسمى: نقطة الطاقة القصوى .MPP يعد تتبع هذه النقطة، التي تغير الموقع مع الظروف الجوية، خطوة مهمة للغاية في تشغيل نظام الكهروضوئية. في هذه األطروحة سنقوم بمحاكاة وتحسين وتحقيق نظام ضوئي يعمل بمحول Boost-Buck تغطي هذه الدراسة تنفيذ مختلف خوارزميات نقطة الطاقة القصوى مثل خوارزمية االضطراب والمالحظة (O&P (والتوصيل المتزايد (INC (وبحث الوقواق .(CS (لذلك سنبدأ بالمحاكاة والنمذجة الرياضية للخلية الكهروضوئية والمحوالت المختلفة وخاصة محولBoost-Buck. بعد ذلك، قمنا بتفصيل العديد من خوارزميات MPPT التي تتحكم في المحول المستخدم. أخي ًرا، قمنا بتنفيذ التحقيق العملي لنظامنا باستخدام خوارزميتين (O&P (و (INC (المقترحتين بواسطة لوحة 2560 Mega Arduino."
مذكرات ماستر تخصص شبكات
Keywords: Générateur photovoltaïque, Buck-Boost, P&O, INC, MPPT , Arduino Mega2560.; "مولد كهروضوئي، رصد نقطة االستطاعة القصوىMPPT)،O&P)، (INC ،(مطبر رافع و خافض للجهد، لوحة أردوينو ميغا 2560"