Extraction et évaluation des activités biologiques de la matière graisse de la bosse de dromadaire - BEN MOUSSA Nesrine; TOUMI Asma (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
L'objectif de notre travail est d'étudier les caractéristiques physico-chimiques et biochimiques et biologiques de la matière grasse de la bosse de dromadaires appartenant à la population Sahraoui et élevés dans la région d’El-Oued. L'analyse physico-chimique montre que (respectivement les échantillons 1,2 et 3) des graisses de bosse de dromadaire :l'indice de saponification: 171.13mg deKOH /g de MG,199.19mg de KOH/g de MG,179.55mg de KOH/g de MG ; l'indice de peroxyde est de: 6méq.o2/Kg, 7méq.o2/Kg,1méq.o2/Kg; l'indice d'acide:1.68 mg de KOH/g de MG, 1.06mg de KOH/g de MG, 3.87mg de KOH/g de MG. D'autre part la teneur en lipide de matière grasse (MG) de nos échantillons sont (respectivement les échantillons 1,2 et 3) de bosse de dromadaire:77.04%,82.94% et, 79.91%, aussi elle montre que les valeurs de cholestérol tissulaire sont: 128.92mg/dl,134.61mg/dl,142.43mg/dl. Les valeurs de triglycéride sont: 33.15mg/dl, 41.34mg/dl, 34.37mg/dl; les valeurs de HDL tissulaire sont : 50.34mg/dl, 49.67mg/dl, 44.61mg/dl.les valeurs de LDL tissulaire sont : 114.91 mg /dl,93.2mg / dl,104.96mg/dl. Les résultats relatifs à l'étude des activités biologiques, révèlent que (respectivement pour les échantillons 1,2 et3) de bosse de dromadaire : les IC50 de l'activité antioxydant sont:8.16mg/ml, 6.98mg/ml, 7.94mg/ml. La matière graisse de dromadaire n'est présente aucune activité antimicrobienne vis-à-vis aux souches pathogènes cibles utilisées lors de la présente étude
Biochimie Appliquée
Keywords: Matière grasse; Dromadaire; Caractérisation; Activités biologiques. Bosse; سنام; الأنشطة البیولوجیة; الخصائص; الجمل; الدھن