الضمانات المرتبطة بعملية تمويل المؤسسة الاقتصادية - خالدي, ثامر (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
التمويل عملية هامة وخطيرة في نفس الوقت، فهو هام لما يوفره من فوائد بالنسبة للبنك وللمؤسسة الاقتصادية. فبالنسبة للبنك هو يمثل إحدى عملياته الحيوية، لأنه يمثل وسيط فعال بين المودعين والمستثمرين، ومن خلال ذلك يتحصل على أرباح أو فوائد، هذه الأخيرة إذا كنا أمام بنك كلاسيكي. بينما بالنسبة للمؤسسة، به تسير عجلة الإنتاج وتقدم الخدمات. لكن مع ذلك، فهذه العملية لا تخلو من المخاطر، حيث إمكانية عدم استرجاع البنك لأمواله واردة، وبالتالي المساس بسمعته واستقراره، هذا قد يؤدي إلى إفلاسه. ولذا جرت العادة أن البنك متى قام بعملية التمويل، فإنه يطلب ضمانات لحماية أمواله من المخاطر، التي قد تؤدي إلى عدم استرجاعها نهائيا، أو على الأقل عدم استرجاعها في آجال استحقاقها.
Keywords: بنك؛ تمويل؛ مؤسسة؛ مخاطر؛ ضمانات؛ ضمانات شخصية؛ ضمانات حقيقية؛ رهن