المقاولة في القانون التجاري الجزائري - زاغدانة, منيرة (جامعة الوادي university el-oued, 2016)
المشرع الجزائري لم يضع تعريف قانوني للمقاولة شأنه شأن المشرع الفرنسي وإنما تعرض للأعمال التي تعتبر تجارية بحسب موضوعها حيث نص عليها في المادة الثانية من القانون التجاري الجزائري على سبيل المثال وليس على سبيل الحصر، وللمقاولة في حكم المادة الثانية من القانون التجاري يجب أن تتوفر فيها شرطان لكي تكتسب الصفة التجارية وهما عنصر التكرار وعنصر التنظيم، ويمكن تصنيف هاته المقاولات المنصوص عليها في المادة الثانية من القانون التجاري الى أربعة أنواع من المقاولات وهي مقاولات الاستخراج ومقاولات التحويل ومقاولات التداول ومقاولات التأمين، وبمجرد قيام المقاولة ترتب التزامات على عاتق المقاول ورب العمل وتنتهي هاته المقاولات اذا أخذت شكل شركة بأسباب عامة وأسباب خاصة .Législateur algérien n'a pas mis une définition juridique d'une entreprise comme le législateur français, mais soumis à des actes qui sont commerciaux, selon le thème tel que stipulé dans l'article II de la loi commerciale algérienne, par exemple, mais sans s'y limiter, et pour l'entreprise dans la disposition de l'article II du Code de commerce doit être disponible lorsque les deux conditions pour devenir commercialisé deux répétitions et l'élément de l'élément de régulation, peuvent ces circonstances contracter le énoncée à l'article II du code de commerce classées en quatre types de contracter une extraction et conversion et marchés de négociation contractante et contractante d'assurance, et dès que le contrat des obligations à l'entrepreneur et l'employeur résultant et mettre fin à ces circonstances contractants si vous prenez une entreprise publique les raisons pour des raisons privées
مدكرة ماستر
Keywords: القانون التجاري، الأعمال التجارية، المقاولة، المقاول.; Droit commercial, entreprise, entrepreneur, l'entrepreneur.