L’écriture De La Mémoire Dans Body Writing, Vie Et Mort De Karim Fatimi, écrivain (1968-2014), De Mustapha Benfodil - Ouis, Ikram; Djebbari, Nassima (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
De nos jours, l’écriture de la mémoire occupe une place primordiale dans le monde de la littérature algérienne d’expression française. Elle constitue pour l’écrivain contemporain une porte pour revisiter et comprendre le passé. L’écriture de la mémoire est souvent associée à des productions romanesques à caractère autofictionnel. Dans cette perspective, ce présent article a pour but d’étudier la représentation de la mémoire dans le roman Body Writing, Vie et mort de karim Fatimi, écrivain (1968-2014), de Mustapha Benfodil. Notre objectif principal sera de repérer les traces de la mémoire collective et la mémoire individuelle dans la fiction, tout en mettant en évidence l’Histoire et l’autofiction . Nowadays, memory writing occupies a primordial place in the world of Algerian literature of French expression. It constitutes for the contemporary writer a door to revisit and understand the past. The writing of memory is often associated with novelistic productions of an autofictional nature. From this perspective, this article aims to study the representation of memory in the novel body writing, life and death of Karim Fatimi, writer (1968-2014), by Mustapha benfodil. Our main objective will be to identify the traces of collective memory and individual memory in fiction ; while highlighting history and autofiction.
Article .Ex Professo. Vol 08. N 01. Université d'El-Oued
Keywords: écriture de la mémoire ; mémoire collective ; mémoire individuelle ; Histoire ; autofiction: memory writing ; collective memory ; individual memory ; History ; autofiction.