دور طريقة المحاضرة في تنمية التفاعل الصفي - مناني, خولة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
سنتناول في هذه الورقة العلمية موضوع موسوم ب دور طريقة المحاضرة في تنمية التفاعل الصفي، هذا الأخير تمحورت خول إشكالية دراستنا الذي وضحت فيه الباحثة دوره في تفعيل العلاقة التربوية بين المعلم والمتعلم، باعتباره يعتمد على مجموعة من المهارات والاجراءات، وكذا مجموعة من الطرق التدريسية سواء الحديثة أو التقليدية والتي من بينها طريقة المحاضرة التي اعتمدنا عليها في دراستنا والتي تعد مشكلة وظاهرة سوسيو- تربوية وذلك للدور والأهمية التي تؤديها في تنمية التفاعل الصفي، حيث يتمثل هدف الدراسة في محاولة التطرق إلى مفهوم كل من طريقة المحاضرة والتفاعل الصفي، وعوامل استخدام طريقة المحاضرة في المؤسسات التربوية، وأهميتها على نتاجات التعليم والتفاعل الصفي، مرورا إلى مميزاتها وعيوبها وتأثيرهما على التفاعل الصفي، مستخدمين المنهج التحليلي الوصفي وذلك بوصف آليات ودور طريقة المحاضرة، ومن أهم النتائج التي توصلنا إليها أن لطريقة المحاضرة دور في تنمية التفاعل الصفي، إلا أن المؤسسات التربوية في وقتنا الحالي تعاني من نقص الوسائل التعليمية التي تدعم وتساعد على تبيني طرق التدريس المناسبة، وكذا المناخ الصفي غير ملائم لتحقيق مثل هذه الطرق خاصة ما يتعلق باكتظاظ الأقسام وخلصت دراستنا إلى مجموعة من الاقتراحات والتوصيات التي من بينها ضرورة تكثيف دورات تكوينية حول طرق التدريس، وتوفير الوسائل التعلمية التي تساهم في تفعيل طريقة المحاضرة وزيادة التفاعل الصفي بين المعلم والمتعلم في العملية التربوية. Abstract: In this scientific paper, we will discuss a topic tagged with the role of the lecture method in developing classroom interaction. Or the traditional one, including the lecture method that we relied on in our study, which is a problem and a socio-educational phenomenon, due to the role and importance it plays in the development of classroom interaction. Educational institutions, and their importance on the outcomes of education and classroom interaction, passing through to their advantages and disadvantages and their impact on classroom interaction, using the descriptive analytical approach by describing the mechanisms and role of the lecture method, and one of the most important results that we reached is that the lecture method has a role in developing classroom interaction, but educational institutions in Our current time suffers from a lack of educational tools that support and help to adopt appropriate teaching methods, as well as the classroom environment is not suitable for achieving such methods, especially with regard to overcrowding in departments. The learning process that contributes to activating the lecture method and increasing classroom interaction between the teacher and the learner in the educational process.
دراسة سوسيو- تربوية
مقال
Keywords: طريقة محاضرة؛ تفاعل صفي؛ مدرسة جزائرية؛ معلم؛ متعلم; Lecture method ؛ classroom interaction ؛ Algerian school ؛ teacher ؛ learner