Contribution à l'identification et à l'évaluation de toxicité de certaines espèces fongiques à intérêt agricole - GHODBANE Raounak; RAHMANI Ouijdane (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Alternaria sp et Garluc Rust sont deux genres des champignons capables de synthétiser des mycotoxines et d'infecter les produits agricoles. Dans ce travail, nous avons étudié la contamination des plantes cultivées dans la région dl'ELOued par des mycotoxines. pour cela, un total d'échantillons de pomme de terre et l'échantillons d'ail ont été prélevés. Après l'isolement et la purification des genres Alternaria sp contaminant la pomme de terre et Garluc Rust contaminant l'ail, l'évaluation de l'activité antifongiques produits fongiques synthétiques (Consento et Amistar top ,Equation pro sur Alternaria sp et Agriculazole, Agrium sur Garluc Rust) a été réalisées par deux méthodes: la méthode de diffusion sur disque et la méthode de dilution en milieu gélosé. Les résultats relatifs à la réductions de la toxicité des souches Alternaria sp et Garluc Rust isolées par des produits fongiques ,les zones d'inhibition varient entre 0 et 4.2cm pour le genre Alternaria sp et entre 0 et 3cm pour le genre Garluc Rust. Le produit le plus efficace sur Alternaria sp est Amistar à toutes les doses (D1,D2,D3) et l'effet du produit Equation pro est à doses (D1, D2).Pour Agriculazole et le produit Agrium, ils ont un impact significatif sur Garluc Rust dans toutes les doses (D1,D2,D3)
Toxicologie
Keywords: Alternaria sp; Garluc Rust; contamination; mycotoxines; produits fongiques; dose; réduction de la toxicité