النشاطية المضادة للبكتيريا لمستخلصات السدر - حمدي, ابتسام; خلیل, شرین; زغدي, بسمة; معتوق, حنان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
On a entamé dans ce travail a une étude chimique et biologique de la plante Zizyphus lotus L .ou on a effectué des tests chimiques pour constitue du substance du métabolisme secondaire du zizyphus lotus dans appareil végétale (feuilles et le tige ) . à la partir on a étudier l’efficacité biologique d’un extrait végétale sur trois souches bactériennes : staphylococcus aureus ,Escherichia coli , Pseudomonas aeruginosa . D’un partie on a abouti a résultat chimique ;que la plante contenue les composé suivants :Alcaloïdes, tannins, flavonoïdes, glucosides, saponosides Et d’autre part sur le plan biologique on a trouvé que l’extraits végétale a réagit évidement comme inhibiteur contre les bactéries et la plus sensible staphylococcus aureus présenté un diamètre a peu près était à 17.6mm.
بيولوجيا و فيزيولوجيا النبات
Keywords: Zizyphus lotus L., Staphylococus aureus , Escherichia coli. Pseudomonos aeruginosa.; السدر البري