مساهمة تبني مبادئ حوكمة الموارد البشرية في تحسين الالتزام التنظيمي في منظمات الأعمال – دراسة حالة مجمع لافارج هولسيم بالجزائر- - زلاسي, هناء; كديدة, آمال; بن على, أحلام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تتمحور هذه الدراسة على أساسيات وأشكال السّرد الروائي، فمحاولة أولاً تصنيف المصطلحات التي اعتمدها الكاتب مرتاض في كتابه في نظرية الرواية مصنفين إياها إلى صنفين بدأنا بالمصطلحات المأخوذة من الغرب ثمّ حاول الناقد إعطائها بصمة شخصيّة كالحيز والمناجاة، والذي لا غنى عنه هو عدم انسلاخ الناقد عن جذوره التراثية وأصوله فنجد مصطلحات استخرجها من التراث الأصيل أي مصطلحات قديمة كزعموا والمقامات، وألفية. ربط مرتاض بين الغرب والتراث من جهة اعتماده على اساسيات ومن جهة عدم تخليه عن الأصول الموروثة من الأجداد التي يريد احياءها وإظهارها لسطح. This study focuses on the basics and forms of novelistic narration, first attempting to classify the terminology adopted by the writer Mortadaz in his book on the theory of the novel, classifying them into two categories. His heritage roots and origins, so we find terms that he extracted from the original heritage, i.e. old terms such as “Zazu’a”, “Maqamat”, and “Alif”. Mortada linked the West with heritage, on the one hand, relying on the basics, and on the other hand, not abandoning the assets inherited from the ancestors, which he wants to revive and show them on the surface.
Keywords: المصطلح- السّرد- الحيز- الفضاء- المقامة.: term- narration- space- outer space- residency