ما بين التاريخ والإحصاء - معركة ملاذكرد (463هـ -1071م) من خلال إحصاءات المصادر التاريخية - سعداوي أسماء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
statistics is a branch of mathematics, it gather data, summarize it and describe it as well to reach a set of results in order to make decisions it is an important science for history and also to get historical truth. for example in military field The historians provide us with the number of army in different fights That show us the importance of these wars in history ,The fight of Malaz gird is one of these fights Which was characterized by their statistical estimates It also requires from us criticism to reach historical truth, through a comparison between These novels and the information gathered to obtain the results. الإحصاء هو أحد فروع علم الرياضيات ويقوم على جمع البيانات وتلخيصها ووصفها للتوصل إلى استنتاجات من مجموعة البيانات المتوفرة لصنع القرارات، فهو علم ضروري بالنسبة للتاريخ للوصول إلى الحقيقة التاريخية، ففي المجال العسكري مثلا يورد لنا المؤرخون عدد الجيوش في المعارك المختلفة، مما نستدل منه على أهمية ومكانة المعركة في التاريخ، ومن هذه المعارك التي حرص الكثير من المؤرخين في العصور الوسطى على ذكرها وإحصاء عدد الجيوش المشاركة فيها معركة مانزكرت والتي تميزت تقديراتها الإحصائية في المصادر بتضارب كبير مما يجعلنا حذرين في التعاطي مع هذه الروايات، التي تستلزم منا النقد والتمحيص للوصول إلى الحقيقة التاريخية من خلال المقارنة بين مختلف هذه الروايات ومحاولة الوصول إلى نتيجة من خلال البيانات المتوفرة.
Keywords: معركة; ملاذكرد; الإحصاء; السلاجقة; البيزنطيون; battle; Malaz gird; :statistics; Seljuqs; Byzantine