إستحداث دعوى إستعجال التسبيق المالي ضمانةلتحقيق العدالة الإدارية - محمودي, بشير; سكفالي, ريم (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
بهدف الحصول على حماية فعالة لحقوق الأفراد وإلى محاكمة عادلة في مجال قضاء الإستعجال الإداري، إستحدث المشرع نزعا جديدا من الدعاوى الإدارية الإستعجالية، وهي دعاوى إستعجال التسيق المالي التي من خلالها يمكن للدائن الحصول على تسبيقات مالية بعدما يتأكد قاضي الإستعجال الإداري من إستيفاء الشروط المطلوبة لهذه الدعوى، التي يتمتع فيها القاضي بسلطة تقديرية في منح التسبيق أو رفض ذلك بالإضافة إلى منح القاضي بمجلس الدولة لسلطات قاضي الدرجة الأولى ومن هذه السلطات ما يخدم مصلحة المستأنف ومنها ما يخدم مصلحة المستأنف عليه وهذا يدخل في إطار رغبة المشرع تحقيق عدالة إدارية وخلق توازن بين سلطات الإدارة وحقوق الأشخاص
الملتقى الدولي الثامن: التوجيهات الحديثة للقضاء الإداري ودوره في إرساء دولة القانون 06-07 مارس 2018 جامعة الوادي
Keywords: قضاء الإستعجال، الدعاوى الإستعجالية، القضاء الإداري، ا، التسبيق المالي