دور القيادة التحويلية في دعم وإنجاح عملية التغيير بالمنظمات دراسة استطلاعية لعينة من الموظفين في البنوك التجارية الجزائرية - بوعلاق, نوال; تيقاوي, العربي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرف على القيادة التحويلية في المنظمات البنكية ودورها في دعم سياسة التغيير البنكية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم وضع مجموعة من الفرضيات وخصص لها استبيان وزع على عينة الدراسة وبعد تفريغه في حزمة العلوم الاجتماعيةspss تم التوصل إلى مجموعة من النتائج من أهمها وجود اختلافات بين آراء العينة المبحوثة حول أهمية القيادة التحويلية والتغيير التنظيمي ومداخله، بالإضافة إلى وجود اثر ايجابي ومباشر ومعنوي بين القيادة التحويلية وبين أبعاد التغيير التنظيمي في البنوك التجارية محل الدراسة، وأوصت الدراسة بضرورة سعي القيادات المصرفية إلى تفعيل دور المشاركة المعرفية مع جميع الموظفين للمساهمة في تشكيل ورسم رؤية مستقبلية للخدمات المصرفية والتأقلم مع المتغيرات المصرفية. The study aims to identify the reality of transformational leadership in the studied Algerian banking institutions and its role in supporting the policy of change and its approaches aimed at improving the performance of banks. Among the results, the most important of which are the existence of differences between the views of the respondent sample on the importance of transformational leadership and organizational change and its entrances, in addition to the presence of a positive, direct and moral impact between transformational leadership and the dimensions of organizational change in the commercial banks under study The study recommended the need to seek banking leaders to activate the role of knowledge sharing with all employees to contribute to the formation and draw a vision for the future of banking services and adapt to banking variables.
مقال
Keywords: قيادة تحويلية ; إدارة التغيير ; بنوك تجارية جزائرية