Contribution à la fabrication d'un bioproduit à base de Ficus carica L. supplémenté par des probiotiques pour le traitement des maladies dermatologiques - BOUGHEZALA Alaa; DERDEGA Aicha; GHERAISSA Noura; KERMADI Ikram (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Notre étude se concentre sur l'effet de l'extrait hydroalcoolique des feuilles de la plante Ficus carica L. extraites par la méthode de macération, ainsi que sur l'effet des probiotiques pour augmenter l'efficacité de l'extrait dans le traitement des maladies dermatologiques (les plaies). Les tests phytochimiques ont mis en évidence de nombreux métabolites secondaires dans les feuilles, dont les Flavonoïdes, Polyphénols, Tanins, Saponosides, Alcaloïdes, Glycosides, Térpanoïdes, Anthocyanes. Les résultats du dosage des composés phénoliques ont montré que l'extrait de feuilles de Ficus carica L. contient des polyphénols à raison de 60.239 ± 0,088 µg GAE/mg et des flavonoïdes à raison de 21.795 ± 0.643 µg QE/mg, et la valeur des tanins atteinte 46.736 ± 2.411 µg CE/mg. L’extrait présente une activité antibactérienne forte contre les souches Staphylococcus aureus (ATCC43300) et Escherichia coli M (ATCC25922), une activité antibactérienne moyenne vis-à-vis les souches Bacillus subtilis (ATCC6633) et Salmonella enterica (ATCC6017). De plus, il a un pouvoir antioxydante, On estime l’IC50 = 7.27 mg/ml pour l'extrait et IC50 = 0.38 mg/ml pour l'acide ascorbique. Cette étude visait aussi à évaluer l’efficacité cicatrisante de l’extrait hydroalcoolique de feuilles sur des plaies artificielles chez les rats. À la fin du traitement, les activités de cicatrisation des plaies ont été déterminées en mesurant le pourcentage de contractures des plaies, tel qu'il était le dernier jour des lots 2, 3, 4 et 5 sont 83.61%, 95.93%, 81.63%, 100% respectivement. Les résultats ont montré que l'extrait des feuilles de Ficus carica L. est capable de cicatriser les plaies, et nous avons enregistré un meilleur résultat lorsqu'il était mélangé à des probiotiques avec un taux de contraction de 100% au jour 15 à noter que certains rats se sont rétablis depuis le jour 11.
Biochimie appliquée
Keywords: Feuilles de Ficus carica L.; Maladies dermatologiques; Probiotiques; Métabolites secondaires; Cicatrisation des plaies.; الأمراض الجلدية، البروبيوتيك، المستقلبات الثانوية، التئام الجروح