Contribution à l'étude de l'effet de l'activité larvicide de deux plantes médicinales (Cotula cinerea et Juniperus phoenicea) sur les larves (Culiseta longiareolata et Culex hortensis ) dans la région d’oued Souf . - ASSAMI, Sirine; BEY, Elazouzia; CHARRAHI, Amina (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Le moustique est considéré comme une source de nuisance pour l'homme comme pour l'animal, en raison de son rôle efficace dans la transmission de maladies infectieuses telles que le paludisme, la fièvre jaune…etc. Les progrès de la recherche scientifique dans le domaine de la lutte biologique, offre de nouvelles solutions. pour lutter contre ces insectes nuisibles tout en préservant l'environnement et les animaux non ciblés. Dans cette optique, nous avons élaboré un plan d'étude visant à déterminer l'effet des huiles essentielles de deux plantes médicinales (Cotula cinerea et Juniperus phonicea) ont été récoltées de la région d' Oued Souf (Rguba, Hassi Khalifa, Hassani Abdel Karim) sur les larves de deux espèces des moustiques : Culista longiareolata ; Culex hortensis, où les résultats ont montré , que ces plantes ont un effet important sur les espèces de moustiques mentionnées précédemment, mais l'huile de Junepures phonicen était plus efficace que l'huile de Cotula cinerea sur l’espèce de Culesita longiareolata, tandis que l'huile de Cotula cinera était plus efficace que l’huile de Junepures phonicea sur l’espèce de Culex hortensis.
Biodiversité et Environnement
Keywords: Moustique; Maladies infectieuse; Lutte biologique; Plantes médicinales; Oued souf.; وادي سوف، المكافحة البيولوجية، الأمراض المعدية ، البعوض; النباتات الطب