بنية الشخصية في رواية "زوايا الصفر" لآسيا بودخانة - بن أم هاني، فاطمة, بن لحول، فضيلة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
تناولت دراستنا بنية الشخصية في رواية زوايا الصفر لآسيا بودخانة حيث توزع بحثنا على خطة تسير وفق المنهج الوصفي التحليلي، وقد ركزنا على دراسة أنواع الشخصيات (الرئيسية ، الثانوية ، الهامشية ) والغوص في أبعادها : البعد الفيزيولوجي الذي يتم من خلاله وصف الشكل الخارجي للشخصية ، والبعد النفسي الذي يساعد في سرد انفعالات الشخصية وميولاتها ، والبعد الاجتماعي الذي تجلى في رصد العينات الإنسانية الفاعلة في المجتمع ، مرورا بالشخصية البطلة وعلاقتها بالمكونات السردية ( المكان هو الذي تتحرك فيه الشخصيات وتدور حوله أحداثها أما الزمان هو الذي تتحرك به الشخصيات وتتأثر به في حركاتها وانتقالاتها ) . وتمكنا من خلال تعمقنا في الرواية وتحليلنا لشخصياتها في الكشف عن معاناة المرأة في المجتمع الجزائري أثناء العشرية السوداء وقمعها من حريتها وتهميشها من طرف الرجل فحاولت الكاتبة من خلال روايتها فضحه و إعادة مكانة المرأة حيث جعلت منها مركزا وقامت بتهميش الرجل L’étude a portésurl’étude des types de caractères (primaire, secondaire, marginal) et de la plongéedansleurs dimensions: la dimension physiologiquedanslaquelle la description de la formeextérieure de la personnalité, la dimension La dimension psychologique qui aide à raconter les émotions de la personnalité et de sestendances, et la dimension sociale qui s'estmanifestéedans le suivid'échantillonshumainsdans la société active, à travers le personnage de l'héroïne et sa relation avec les composantes narratives (l'endroitestl'endroitoù les personnages se déplacentdans les événements et le temps se déplace entre les personnages Et affecté par sesmouvements et ses transitions). Au cours de notre roman et de l'analyse de sespersonnages, nous avonspurévéler les souffrances des femmes dans la sociétéalgérienne au cours de la décennie noire et supprimerleurliberté et leurmarginalisation par les hommes.L'auteur a tenté de l'exposer et de l'exposer au statut de femme.
Keywords: الشخصية ، بنية، زوايا الصفر ، المكان، الزمان; Personne, structure, coins, lieu, heure