ألفاظ الحيوان في القرآن الكريم – دراسة دلالية - - نسيب, شايع, نجاح راضية (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: هدفت دراستنا للكشف عن الدلالات المختلفة التي انتظمت فيها ألفاظ الحيوان في القرآن الكريم، حيث درسنا مفاهيم نظرية الحقول الدلالية من خلال التطرق إلى تعريفها وذكر مبادئها وفوائدها، وكذلك قمنا بتطبيق نظرية الحقول الدلالية على النص القرآني، وتوصلنا إلى أن الحقول الدلالية لألفاظ الحيوان في القرآن الكريم استحدثت تصنيفا جديدا كل حسب سياقه اللغوي العام الذي ورد فيه، وقسم الحقول إلى أولا حقل الثديات و حقل الحشرات وحقل الزواحف وحقل الطيور وأيضا حقل المائيات والبرمائيات. Résumé : Notre étude visait à révéler les différentes connotations dans lequel les mots de l'animal sont disposés dans le Coran Karim, où nous avons étudié les concepts de domaines théorie taggés en répondant aux définition des principes et des avantages énoncés, ainsi que sont les champs appliqués la théorie de la balise sur le texte du Coran, et nous avons déterminé que les champs de balises pour les mots de l'animal dans le Saint Coran a introduit une nouvelle classification, chacun selon le contexte linguistique générale qu'il a été dit, et le ministère de champs aux premiers mammifères sur le terrain et sur le terrain des insectes et le domaine des reptiles et des oiseaux, ainsi que l'hydrologie sur le terrain et sur le terrain des amphibiens. Summary : Our study aimed to uncover the various indications in which the words of the animal were organized in the Qur'an We have studied the concepts of semantic field theory by addressing its definition and mentioning its principles and benefits. We also applied the semantic field theory to the Qur'anic text, and we concluded that the semantic fields of the animal words in the Holy Quran have introduced a new classification according to the general linguistic context in which it was mentioned. Fields are first field of mammals, field of insects, reptile field, field of birds and also field of water and amphibians.
Keywords: القرآن الكريم ، ألفاظ الحيوان، الحقول الدلالية: Coran, les paroles des animaux, des champs Tag.: Quran, animal nouns, semantic fields.