دراسة قياسية للعلاقة بين سعر الصرف الأجنبي و الميزان التجاري الجزائري خلال الفترة (1970-2013) - حساني, رقية; دوحة, سلمى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
الغرض من هذه الدراسة هو توضيح العلاقة الموجودة بين تغيرات أسعار الصرف و الميزان التجاري، إلى جانب إبراز تأثيرات سعر الصرف خاصة سياسة تخفيض قيمة العملة المحلية ودورها في تقليص العجز في الميزان التجاري، وذلك من خلال صياغة نموذج قياسي لأثر تقلبات سعر الصرف الدينار الجزائري مقابل الدولار الأمريكي على الميزان التجاري خلال الفترة الممتدة من جانفي 1990 على غاية ديسمبر 2013. The purpose of this study is to clarify the existing relationship between changes in the exchange rate and the trade balance, as well as highlighting the exchange rate special effects reduce the value of local currency and its role in reducing the deficit in the balance of trade policy, through the formulation of the standard model of the impact of fluctuations in exchange Algerian dinar exchange rate against the the US dollar on the trade balance during the period from January 1990 until December 2013.
مقال
Keywords: الدينار الجزائري، الميزان التجاري، سعر صرف الدينار مقابل الدولار; Algerian dinar, the balance of trade, the exchange rate of the dinar against the dollar