وسائل الاثبات في جرائم الحدود- الاعتراف أنموذجا- دراسة مقارنة بالقانون الوضعي - سهام, مراد; نزيهة, رضواني (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
"لقد تطرقنا في دراستنا هذه إلى موضوع وسائل الإثبات في جرائم الحدود الاعتراف أنموذجا دراسة مقارنة بالقانون الوضعي، مجيبتين على الإشكال الاتي: ماهي وسائل الاثبات في جرائم الحدود ؟ وهل يعتبر الاعتراف وسيلة كافية لإثبات جرائم الحدود؟ حيث بينا فيه دور الاعتراف في إثبات جرائم الحدود. إذ يعد الاعتراف من بين وسائل الإثبات الجنائية التي يعتمد عليها القاضي في تحقيق العدالة. ولأهميته في إثبات جرائم الحدود فقد أحاطته الشريعة الإسلامية والقوانين الوضعية بمجموعة من الشروط حتى يكوم صحيحاً منتجاً الآثار، كما راعيا أحكامه عند الرجوع عنه أو تقادمه. " "In our study we talked the topic of the means of confivmation in priscribed penalities crines, ""confession"" as a sample in a comparative studay through statuory law answering the following problematic. Is confession a sufficient mena to confirm the crines of prescribed penalties? We recognized the role of confession in confirming crimes of with preccped penalties. Confession is considered among the among the mean of confirmation that the judge depend on to adieve justice, and due to its importance in proving crines of prescribed penaliahties it has been surrounded by Islamic law and statuary law by a set of conditions so that it can be productive of its effects and taking in to consideration Fiqh and the law judgment in case of retaction and aging. "
مذكرة ماستر تخصص شريعة وقانون
Keywords: الاثبات - الجرائم - الحدود - الاعتراف; Preuve - Crimes - Frontières - Reconnaissance