دور الحركات الاحتجاجية في الجزائر - بن يحي, فاطمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
تعتبر الحركات الاجتماعية شكل من أشكال العمل السياسي الجماعي المنظم من طرف مجموعة من الفاعلين الاجتماعيين الذين يحاولون خلق التغيير الاجتماعي باستعمالهم خطاب يستهدف تغيير الوضع القائم وتحدي سلطة النظام القائم .. كما تبرز هذه الحركات نتيجة لازمة يعرفها المجتمع أو سيعيش تداعياتها. الإشكال الذي يطرح نفسه :ما طبيعة هذه الحركات الاجتماعية الاحتجاجية ومن المسئول عن نشأتها ؟ هل هي تلقائية أم منظمة ؟وهل لها أهداف واضحة ؟ هل ظهرت لتبلور فكر جديد وتسهم في اتساع دوائر انتشاره أم للتأييد الاجتماعي له ؟ وهل تنظيمها قائم لتلبية مصالح شخصية أم لتغيير وضع سيئ قائم ؟وهل الهدف من وراء قيامها هو التغيير الجذري للواقع أم مجرد خلق الفوضى ؟ تم الاستناد على منهج: تحليلي وصفي ، وظفنا فيه مفهوم "الحركات الاحتجاجية ومدى مساهمتها في خلق التغيير المجتمعي والهدف من وراء قيامه
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الحركات الاجتماعية-الحركات الاحتجاجية -التأييد الاجتماعي-التغيير– الفوضى