فِقـهُ النّـوازِل عند فقهاء المَـالكيَّـة المغاربـة - وصفي, عبد العزيز بن محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
موضوع فقه النوازل موضوع واسع الأرجاء، يمكن أن يتناول من زوايا متعددة؛ وهذه الزوايا تتَّسعُ في بعض الجوانب وتضيق في أخرى، وترتبط بالجانب التقليدي تارة وترتبط بالجانب المحدَث تارة أخرى. وقد تكون الخلفية التأريخيَّة والتوثيقيَّة من أهمِّ الجوانب؛ لأنها بمثابة حجر الزاوية الذي يمكن أن تبنى عليه سائر الدراسات التي تدور في فلك فقه النوازل. وانطلاقًا من هذه الزاوية وهذا التَّصوُّر الشُّمولي لما قام به فقه النوازل - عبر مختلف العصور والأزمنة- من أدوارٍ رياديَّة في إنماء وازدهار حركة الاجتهاد والفتوى، رُمنا في بحثنا هذا الموسوم بـ: " فِقـهُ النّـوازِل عند فقهاء المَـالكيَّـة المغاربـة: الأهمية والخصائص والمميزات" الوقوف على جانبٍ مشرقٍ من هذا الفقه عند فقهاء المالكيَّة المغاربة تعريفًا وتوصيفًا، وجمعًا وترتيبًا لأهمِ مصادره، مع الإشارة إلى نماذج مختارة من نوازل "المعيار المعرِب"، للإمام الونشريسي، ودراستها أصوليًا وتاريخيًا وعمرانيًا، ثم تذييل ذلك بجرد بيبليوغرافي استفرغنا فيه جهدنا لاستقصاء كتب النَّوازل المغربيَّة المؤلَّفة في الحقبة الممتدَّة من القرن الخامس إلى القرن الخامس عشر هجري. كل ذلك من أجل بيان أن فقه النوازل يُعدُّ وسيلة متعيّنة لإثبات سعة شريعة الإسلام ومرونتها، وكمالها وخلودها، وقدرتها على الحكم على كل جديد، وتوجيه كل تطوُّر. والحمد لله رب العالمين. الكلمات المفتاحية: الفقه - النوازل المغربيَّة – فقه النوازل – أهمية النوازل - فقهاء المالكية - نماذج تطبيقية
أهميته وخصائصه ومميزاته
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: الفقه - النوازل المغربيَّة – فقه النوازل – أهمية النوازل - فقهاء المالكية - نماذج تطبيقية