الهجرة المغاربية الخارجية وانعكاساتها الديموغرافية والاقتصادية - زاوي,الترمذي; مصباحي,عبد الوهاب; حسينات,منصف (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
1- بالعربية: تعتبر الهجرة من المواضيع المهمة التي تشغل الرأي العام الدولي، وذلك لاعتبارها ظاهرة معقدة ومختلفة الجوانب من جهة، ولتأثيراتها الكبيرة من جهة أخرى، كما تعتبر الهجرة المغاربية الخارجية جزء من الهجرة الدولية، فقد شهدت الدول المغاربية (الجزائر، تونس، المغرب الأقصى) تدفقات للهجرة نحو العديد من الوجهات بمعدلات متباينة بين الدول الثلاثة، وتحكم في ذلك العديد من العوامل، فمنذ الاستقلال عرفت الدول المغاربية تطورا كبيرا في أعداد المهاجرين كمّا ونوعا، وخلال هذه الفترة ظهرت توجهات جديدة بسبب الأوضاع السائدة من جه
من الاستقلال الى 2017
Keywords: الهجرة المغاربية الخارجية; الديموغرافيا; التحويلات المالية; Maghreb migration; Remittances; Demography