قضايا المرأة في الرواية البوليسية رواية الجريمة السهلة لــ أجاثا كريستي - زهاني, سمية; مسعودي, فاطنة; سعيدة, نجاح; منقع, هناء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص بحثنا الذي بعنوان قضايا المرأة في الرواية البوليسية. لروائية آجاثا كريستي رواية "الجريمة السهلة" (The Easy Job) تعتبر واحدة من الأعمال الأدبية المميزة التي تسلط الضوء على قضايا المرأة من خلال إطارها البوليسي. تتناول كريستي قضايا المرأة من خلال عدد من المحاور. حيث قسمنا بحثنا الى فصلين حيث: فصل الأول بعنوان: مقاربة مفاهيمية لمصطلحات العنوان تناولنا فيه ماهية الرواية البوليسية(تعريف٠نشأة٠مقومات ٠اتجاهات٠اعلامها٠) وقضايا المرأة في الأدب النسوي البوليسي(تعريف الادب النسوي ونشأته)أما الفصل الثاني بعنوان صورة المرأة في الرواية النسوية البوليسية اذ تحدثنا فيه(ملخص الرواية، العتبات النصية في الرواية، صورة المرأة في الرواية الجريمة السهلة). Summary of our research entitled Women's issues in the detective novel. Agatha Christie's novel "The easy Job" (the easy job) is considered one of the distinctive literary works that shed light on women's issues through its detective framework. Christie addresses women's issues through a number of axes. Where we divided our research into two chapters, where: the first chapter entitled: A conceptual approach to the title terms, in which we dealt with what a detective novel is(definition٠ origin٠ ingredients ٠ directions٠ its flag٠ The second chapter is entitled The image of women in the feminist detective novel, where we talked about it(the summary of the novel, The text thresholds in the novel, The image of women in the novel The Easy crime.
دراسات أدبية
Keywords: قضايا المرأة ، الرواية البوليسية، الجريمة السهلة; women's issues; detective novel; easy crime