همزية ابن نباتة المصري في مدح النَّبيّ صلَّى اللهُ عليه و سلَّمَ، دراسة صرفية تحليلية - سالم, زينب; علي, يوسف; النصيح, خالد (جامعة الوادي university of eloued, 2022)
جاءت هذه الدراسة تحت عنوان: همزية ابن نباتة المصري في مدح النبي صلى الله عليه و سلمَ، دراسة صرفية تحليلية، والهدف منها التعريف بابن نباتة و قصيدته، ثم عرضها الصرفي و التحليلي، واتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي و التحليلي وتوصلت إلى النتائج الآتية: 1ـ لم يُسبَقْ ابنُ نَبَاتة بِتَصميمٍ يُشْبِهُ تَصميمَهُ هذا في مَديحِ النبيّ صَلَّى اللهُ عليهِ وَ سَلَّمَ، بل لم نَعْثُرْ على هَمْزيَّةٍ لشَاعرٍ قَبلَهُ بهذا الشَّكلِ وَ التَّصميمِ . 2ـ كُثُر في الهَمْزيَّةِ وُرُودُ جُمُوعِ القِلَّةِ وَجموع الكَثَرة، وجمع الجمع كُلٌّ في مَوضِعِهِ الذي يُنَاسبُهُ بلْ لايكاد بيتٌ منها يخلو من جمعٍ؛ مِمَّا يَدُلُّ على جَودَةِ التَّمَكُّن من استعمَال اللُّغةِ، وهذا النهجُ عند أبي الطيبِ المُتَنَبّي. 3ـ الشَّوقُ وَ الحنينُ هما المَدَارُ الرَّئيسُ الذي تَدُورُ حَولَهُ القَصيدةُ.
مقال
Keywords: ابن نباتة ; قصيدة ; مديح ; صرف ; تحليل