دلالات التجريد و الزيادة للفعل الثلاثي في القصة النبوية - هناء, سعداني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
الدراسات الحديثة، على اعتبار أنه فرع من فروع اللسانيات ومستوى من مستويات التحليل اللغوي، فهو يتنا ول دراسة بنية الكلمات من أسماء وأفعال، ونظراً لأهمية الدرس الصرفي في اللغة العربية ودو ره في تحليل بنية الكلمات وكشف دلالا ا اللغوية والسياقية اخترت الأفعال الثلاثية موضوعا للدراسة في بحثي هذا، وذلك من حيث التجريد والزيادة، مع إيضاح دلالات كل منها حسب السياق الذي ورد فيه، من خلال نماذج من القصة النبوية، ومن ثمّ التمست عنوانا لدراستي هذه وهو: "دلالات التجريد والزيادة للفعل الثلاثي في القصة النبوية". وقدكان الدافع إلى اختياري هذا الموضوع هو قلة الدراسات التطبيقية الخاصة ببنية الفعل ودلالاته، وكذلك نقص الدراسات التي تستوفي جوانب الحديث النبوي عموما، والقصة النبوية خصوصا. كما حاولت بذلك الكشف عن عدة تساؤلات منها: ما هي دواعي التجريد في الفعل؟ وما غرض الزيادة فيه؟، وما هي الدلالات التي يؤديها كل منها في القصة النبوية؟. وللإجابة عن هذه التساؤلات سطّرت خطة اشتملت على مقدمة متبوعة بمدخل، تضمن تعريفا للفعل بين التجريد والزيادة، وبين بنية الفعل ودلالته، كما قمت أيضا بتعريف القصة النبوية وخصائصها وموضوعا ا وأسلو ا، مع ذكر موضوعات النماذج المختارة للدراسة، وفصلين بعدها؛ أما الأول الموسوم بدلالة الفعل الثلاثي ا رد في القصة النبوية، فقد تضمن مبحثين؛ الأول، عرضت فيه أبنية الفعل الثلاثي ا رد ودلالاته، فهو عبارة عن جانب نظري، والمبحث الثاني: فعرضت فيه دلالات الفعل الثلاثي ا رد في القصة النبوية، وأما الفصل الثاني الموسوم بدلالات الفعل الثلاثي المزيد في القصة النبوية، فتضمن أيضا مبحثين: عرضت في الأول منهما أبنية الفعل الثلاثي المزيد ودلالاته، أما الثاني؛ فعرضت فيه دلالات الفعل الثلاثي المزيد في القصة النبوية، وذيلت عملي بخاتمة لخصت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها في هذا البحث. واعتمدت في هذه الدراسة على المنهج الوصفي، ومن أدواته التي استفدت منها التحليل scientists care about it, and even the new research, and it is considered as one of the branches of linguistics. It study the structure of the words including and verbs, for that I choosed to study the triple verbs from abstraction and adding, with its meaning clarification. By examples from the prophetic story and for this I choosed ‘’the meaning of abstraction on adding of the triple verb in the prophetic story’’ as a title of my research. And the reason of choosing this subject is limited practical studies on structure of the verb its meaning and also the limited studies on the hadith generally and prophetic story specially. The questions of my research were: what is the reason of abstraction and adding in the verb? And what is its meanings? To answer this question I divided my research to tow chapters: the first chapter ‘’the struct of the triple abstracted verb and its meaning ‘’ and the second chapter ‘’the struct of the triple added verb its meaning ‘’ I used the descriptive style for this studie and I used many books the mestinportant resources are: ‘’sahihalboukhari’’, ‘’hemaalhawama’’, and ‘’shada alorf fi fan asarf…. Finally I reached to many conclusions including the nember of the abstracted verbs , and it came by meaning.