كنفدرالية شمال إفريقيا للطلبة - عقيب, محمد السعيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
يعالج هذا المقال الإطار التنسيقي بين المنظمات الطلابية لكل من تونس والجزائر والمغرب الأقصى، والذي توج بظهور كونفدرالية الشمال الإفريقي للطلبة، والتي كان تأسيسها قد تزامن مع العديد من التطورات التي شهدتها الثورة الجزائرية على الصعيد العسكري والسياسي والطلابي بظهور الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية، وعلى الصعيد الطلابي ما لحق الطلبة الجزائريين في فرنسا، وحل الاتحاد للطلبة المسلمين الجزائريين في جانفي 1958، فأخذت هذه الكونفدرالية على عاتقها مهمة التنسيق بين المنظمات الثلاث والعمل في المجال الطلابي والدبلوماسي خدمة للقضية الجزائرية، فأتاحت بذلك بديلا مناسبا للطلبة الجزائريين للنشاط على الصعيد الدولي. Cet article traite la question de coordination entre les organisations des étudiants de Tunisie et l'Algérie et le Maroc, et qui a abouti à la constitution de la Confédération des étudiants de L’Afrique du Nord, qui a été créé a coïncidé avec des nombreux développements dans la révolution algérienne sur le plan militaire, le niveau politique et le niveau estudiantine, comme l'émergence du Gouvernement provisoire de la République algérienne, et le niveau des étudiants algériens en France, la résolution de l'Union des étudiants des musulmans algériens en Janvier 1958, il a pris le confédéré assumé la coordination entre les trois organisations et le travail dans le domaine estudiantine et le domaine diplomatique pour aide la cause algérienne, ce qui permet à l'auteur de faire un substitut approprié pour les étudiants algériens de l'activité au niveau international.
تأسيسها ونشاطها
مقال
Keywords: المنظمات الطلابية - كونفدرالية الشمال الإفريقي للطلبة