تقييم المنظمات المهنية المحاسبية في الجزائر وفق معايير الجودة - خديجة, بوسبعة; خضرة, دهنون; سعيدة, كنيوة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"الملخص : وفي الجانب التطبيقي من المذكرة التي هي انعكاس للجانب النظري، حيث قمنا بدراسة ميدانية تتعلق بممارسي مهنة المحاسبة بغية معرفة مدى تأثير الإصلاحات المحاسبية التي تبنتها الجزائر، وذلك بإصدار قانون 10-01 المنظم لمهنة المحاسبة وكذلك معرفة تقييمهم للمعايير التي وضعتها المنظمات المهنية من اجل الرقي بمهنة المحاسبة حيث توصلنا إلى مجموعة من النتائج التي كانت دلالاتها أن لممارسي مهنة المحاسبة دور كبير في تحسين المعلومة المحاسبية من خلال ملاحظاتهم، وتوصياتهم المذكورة في تقاريرهم والتي تساهم في إعطاء فرصة لتدارك الأخطاء ومختلف المشاكل الواقعة في المؤسسات محل المراجعة، وكذا يؤدي إلى تحسين وتطوير مهنة المحاسبة في الجزائر . " "Résumé: Cette étude vise à éclairer et à démontrer l'évaluation des organisations professionnelles comptables en Algérie selon des normes de qualité، où nous avons abordé le cadre scientifique des organisations professionnelles et de leur rôle dans la réforme de la profession comptable en Algérie، ainsi que lesinstances encadrent cette profession conformément aux normes de qualité. Sur le pratique du mémorandum، qui est le reflet du coté théorique، nous avons mené une étude de terrain liée aux praticiens de la profession comptable afin de connaître l'ampleur de l'impact des réformes comptables adoptées par l'Algérie، à travers la promulgation de la Loi 10-01 réglementant la profession comptable، ainsi que connaître leur appréciation des normes fixées par les organisations compétentes afin de promouvoir la profession comptable. Où nous sommes parvenus à un ensemble de résultats dont les indications étaient que les praticiens de la profession comptable jouent un rôle majeur dans l'amélioration de l'information comptable à travers leurs observations et recommandations mentionnées dans leurs rapports، qui contribuent à donner l'opportunité de corriger les erreurs et divers problèmes dans les institutions auditées، ainsi que conduit à l'amélioration et au développement de la profession comptable en Algérie. "
Keywords: المنظمات المهنية، ممارسو المحاسبة، الإصلاحات المحاسبية، معايير الجودة ، قانون 10-01، محافظ حسابات، محاسب معتمد، خبير محاسب; Organisations Professionnelles ، praticiens de la comptabilité، réformes comptables، normes de qualité ، loi10-01، commissaire de comptes ، comptable agréé ، expert-comptable.