فاعلية برنامج تدريبي لتنمية مهارات الإدراك البصري لعلاج ذوي عسر الكتابة - رمضاني، أسماء (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: ملخص الدراسة تعالج الدراسة الحالية موضوع فعالية برنامج تدريبي لتنمية مهارات الإدراك البصري للتلاميذ ذوي عسر الكتابة في إبتدائية عقبة بن نافع (النخلة) خلال الموسم الدراسي 2019/2020 ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة قوامها 20 تلميذا يدرسون في السنة الرابعة ابتدائي من ذوي عسر الكتابة وتم تقسيمهم بطريقة عشوائية إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية وبالإعتماد على المنهج الشبه التجريبي ذو المجموعتين بثلاث قياسات( قبلية, بعدي وتتبعي) وقد طبقت هذه الدراسة 3 مقاييس وهي: إختبار الإدراك البصري لراي(2018)وإختبار الكتابة شوشاني (2019) واختبار الذكاء لجون رافن( 2016). وبعد جمع البيانات وتبويها ومعالجتها وباستخدام الأساليب الاحصائية وبالإعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية النسخة 22 (spss) توصلت النتائج إلى ما يلي: 1_ توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات الكتابة بين متوسطي نتائجأفراد المجموعة الضابطة ومتوسطي نتائج أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي. 2_ توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات الكتابة بين نتائج أفراد المجموعة التجريبية في القياس القبلي و نتائجهم في القياس البعدي. 3_ توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات الكتابة بين نتائج أفراد المجموعة التجريبية في القياس القبلي و نتائجهم في القياس التتبعي. Résumé : mulakhisaldirasa aldirasatalhaliataldirasatmawduefaeealiatbarnamajtadribiunlitanmiatmaharatal'iidrakalbasriililtalamidhdhwyalkhibrataldirasat fi aldirasataldirasiat fi aldirasataljamieiat 2019/2020 walitahqiq 'ahdaf tama aikhtiareayinatquamiha 20 fi alsanatalrrabieataibtidayiy min dhwyialkhibrat fi taqsimwatamthilihimbitariqatmajmueatinan min majmueataynmintaqatayn min arbemarahil , waibtalaewahid min almunahajalshabihaltajribiadhualmajmueataynalmajmueataynalmajmueataynaltaaliatayn min majmueatayn min majmueatayn , wahuma: 'iikhtibaral'iidrakalbasriiliray (2018) waikhtibaralkitabatshushani (2019) waikhtibaraldhika' lijunrafin (2016). wabaedjamealbayanatwatabwihawamuealajatihawabiaistikhdamalaihsayiyatwalaietimadealaabarnamajalhizmjathawabiaistikhdamalaihsayiyatwalaietimadealaabarnamajal'ihnataleama 1_ tujadfuruqdhatdalalat 'iihsayiyat fi maharatalkitabatbaynmutawasitinatijatalmajmueataldaabitatwamutawasitinatayijalmajmueataltajribiat fi alqiasalbiedi. 2_ tujadfuruqdhatdilalat 'iihsayiyat fi maharatalkitabatbaynnatayijalmajmueataltajribiat fi alqiasidihraqmwibaldiydadalqabliiwayubatidid 3_ tujadfuruqdhatdilalat 'iihsayiyat fi alkitabatbaynnatayijalmajmueataltajribiat fi alqiasalqablii w natayijihim fi alqiasaltatabei
دراسة شبه تجريبية لابتدائية عقبة ابن نافع النخلة - الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: عسر الكتابة، الإدراك البصري; Dyslexie, perception visuelle; Dyslexia, visual perception