LE LASER SOLAIRE POUR GENERER L’ELECTRICITE ET D’AUTRES SOURCES DE CHALEUR - Kedadra, A.; Hendaoui, N.; Bouadjemine, R. (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
La technologie de l'énergie solaire vise à fournir une énergie économiquement compétitive et respectueuse de l'environnement. Depuis 1966, plusieurs travaux de recherche dans le domaine du laser solaire ont été réalisés et l’énergie thermique produite est convertie en énergie mécanique, puis en électricité. Au sein de notre équipe Téchnologie des Systèmes Laser (TSL) au CDTA, un travail de développement du laser solaire est déjà initié et un démonstrateur de niveau TRL4 (technology readiness level), validation au laboratoire et en phase de maturation. Dans le cadre de cette étude, nous mettons le point sur le grand succès d'utiliser l'énergie solaire pour générer le faisceau laser qui nécessite généralement de l’énergie élévée pour être généré. Ensuite, nous montrons comment générer l’énergie électrique à partir de l’énergie propre, une perspective pour une autonomie énergétique.
Séminaire National Sur Laser Solaire Et Matériaux ElOeued 5-6 Février 2018
Keywords: Laser solaire, Concentration de la lumière solaire, Laser solaire et hydrogène, Conversion de l’énergie solaire en électricité.