L'apport de la dimenesion interculturelle dans le manuel de la 4éme année moyenne (cas des enseignants de la circonscription 5à El-oued) - Kiati. Souhaila, Soufli. Naima (Univercty of Eloued, 2020)
L'approche interculturelle pour un but de préparer l'apprenant à faire des interactions avec l'autre, ce dernier qui est différent. Avec cette approche, l'apprenant va découvrir d'autres cultures, d'autres pensés, d'autres peuples et beaucoup plus va respecter et accepter l'autre . Dans le but d'identifier l'apport de la dimension interculturelle dans le manuel scolaire de 4AM, nous essayons de vérifier l'existence de l'aspect interculturel dans le programme de 4AM. Pour répondre à nos questions de recherche et d'atteindre nos objectifs, nous adoptons deux outils d'investigation : l'analyse des contenus du manuel scolaire de 4AM et un questionnaire adressée aux enseignants de 4AM .A la fin , nous constatons que le manuel scolaire de 4AM a un apport insuffisant et il est pauvre en élément interculturel .مقاربة تعدد الثقافات لغرض إعداد المتعلم للتفاعل مع الآخر ، وهذا الأخر مختلف عليه . من خلال هذا النهج ، سوف يكتشف المتعلم الثقافات الأخرى والأفكار الأخرى ، وسوف يحترم المتعلم الآخر ويقبله. من أجل تحديد مساهمة البعد بين الثقافات في كتاب المدرسي لسنة الرابعة متوسط ، نحاول التحقق من وجود الجانب متعدد .الثقافات في برنامج السنة متوسط الرابعة للإجابة على أسئلتنا البحثية وتحقيق أهدافنا ، نعتمد أداتين استقصائيتين: تحليل محتويات الكتاب المدرسي لسنة الرابعة متوسط واستبيان موجه إلى معلمي السنة الرابعة متوسط . وفي النهاية ، نجد أن الكتاب المدرسي لسنة الرابعة متوسط لديه مساهمة غير كافية وهي فقيرة في عنصر متعدد الثقافات.
Keywords: FLE - culture - altérité - interculturel - manuel scolaire .; الفرنسية لغة أجنبية - ثقافة - الأخر - بين الثقافات - كتاب مدرسي.