Commande vectorielle d’un générateur synchrone a aimant permanent GSAP autonome connecté aux DC micro réseaux sans système de stockage - CHENI Nour el islam BAOUIAMoufid ATOUSSi Ali (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
Cet thèse vise à étudier et à mettre en oeuvre une stratégie de contrôle vectoriel pour un générateur synchrone à aimants permanents autonome (GSAP), en se concentrant sur sa connexion à des micro-réseaux CC sans système de stockage d'énergie. L'étude met en évidence le potentiel prometteur des générateurs synchrones à aimants permanents dans les systèmes de micro-réseaux autonomes, démontrant l'importance d'un contrôle précis de ces générateurs pour garantir la stabilité de la tension et la qualité de l'énergie. Ce travail explore la capacité du système de contrôle proposé à assurer un fonctionnement stable et efficace du générateur, même en l'absence de systèmes de stockage conventionnels. Cela ouvre de nouvelles perspectives pour ses applications dans les zones reculées ou dans les systèmes exigeant un haut degré d'autonomie et de fiabilité. Les résultats démontrent la capacité de la méthode de contrôle vectoriel à atteindre les performances requises, confirmant la faisabilité de l'utilisation de ces générateurs comme solutions énergétiques indépendantes et efficaces تهدف هذه المذكرة إلى دراسة وتطبيق استراتيجية تحكم متجه (Vector Control) لمولد متزامن ذو مغناطيس دائم (GSAP) يعمل بشكل مستقل، مع التركيز على توصيله بشبكات تيار مستمر مصغرة (DC microgrids) دون الحاجة إلى نظام تخزين طاقة. تسلط الدراسة الضوء على الإمكانات الواعدة للمولدات المتزامنة ذات المغناطيس الدائم في أنظمة الشبكات الكهربائية الصغيرة المستقلة، حيث تُظهر أهمية التحكم الدقيق في هذه المولدات لضمان استقرار الجهد وجودة الطاقة . من خلال هذا العمل، تم استكشاف قدرة نظام التحكم المقترح على ضمان التشغيل المستقر والفعال للمولد، حتى في ظل غياب أنظمة التخزين التقليدية، مما يفتح آفاقًا جديدة لتطبيقاته في المناطق النائية أو في الأنظمة التي تتطلب درجة عالية من الاستقلالية والموثوقية. أثبتت النتائج قدرة طريقة التحكم المتجه على تحقيق الأداء المطلوب، مما يؤكد على جدوى استخدام هذه المولدات كحلول طاقة مستقلة وفعالة .
Mémoire de master en électromécanique.2025
Keywords: moteur synchrone à aimants permanents; Contrôle vectoriel; التحكم المباشر للعزم، المحرك المتزامن ذو المغناطيس الدائم،تحكم متجه