مساهمة تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة الخدمة في القطاع الصحي - سالم, احمد; عبد ربي, بشير; دادة, عبد الله (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تمتهذهالدراسةبالمؤسسةالعموميةالاستشفائيةبولايةالوادي،وتسعىالىمعرفةمدىمساهمةتكنولوجياالمعلوماتفيتحسينجودةالخدمةفيالقطاعالصحي،حيثيصبموضوعهذهالدراسةعلىتقنيةالطبعنبعدTélémédecine،إذانهذهالدراسةتعملعلىابرازدورتكنولوجياالمعلوماتالمتمثلةفيتقنيةالطبعنبعدفيتحسينجودةالخدمةالمقدمةللمرضى،فقدتماستخدامالاستبيانكأداةللبحث،بعدهاتحليلنتائجالاستبيانباستعمالاساليبوادواتاحصائية،والتياكدتصحةالفرضيةالرئيسيةالقائلةبأنالبرامجوالتقنياتوالمعداتتساهمبشكلفعالفيتحسينجودةالخدمة،وفيالأخير،منأهمالنتائجالتيخرجتبهاهذهالدراسة،هيأنتكنولوجياالمعلوماتيجبانتكونحديثةومتطورةحتىتتمكنمنتحسينجودةالخدمةالمقدمة،كماانتكنولوجياالمعلوماتالبسيطةتحسنمنجودةالخدمةلكنليسبالشكلالمطلوب. Cette étude a été réalisée à l'établissement publique hospitalière de W. d'El Oued, et cherche à connaître l'étendue de la contribution des technologies de l'information pour améliorer la qualité du service dans le secteur de la santé, ce qui a nui au sujet d'étude sur la technologie de la télémédecine, Cette étude met en évidence le rôle de l'informatique dans la télémédecine pour améliorer la qualité du service fourni aux patients, Le questionnaire a été utilisé comme outil de recherche, après quoi les résultats du questionnaire ont été analysés à l'aide de méthodes et d'outils statistiques qui ont confirmé l'hypothèse de base selon laquelle les programmes, techniques et équipements contribuent efficacement à améliorer la qualité du service, Enfin, l'une des principales conclusions de cette étude est que la technologie de l'information doit être moderne et développée pour améliorer la qualité du service fourni, et qu'une simple technologie de l'information améliore la qualité du service mais pas la forme requise
مذكرة ماستر ادارة الاعمال
Keywords: تكنولوجياالمعلومات،جودةالخدمة،تحسين جودة الخدمة،تقنية الطب عن بعد.